Исследователи изобрели “сахарную” батарею

История сахара

Практически невозможно представить современную жизнь без сахара, а уж кулинарию – подавно. Понятно, что привыкли мы к сладенькому, и что бы нам не говорили, как бы не пугали (и совершенно не безосновательно!) различными страшилками о диабете, лишнем весе и т.

д., все равно нет-нет, да и съешь какую-нибудь сладенькую вкусняшку. Но по большому счету если брать, то сахар это не только приятный вкус, но и один из источников, так необходимых нашему организму углеводов, ведь без этого «топлива» у нас просто не будет энергии.

Как жили люди до появления сахара, мы говорить не будем (несладко им жилось!). А вот историю сахара проследим.

Теоретики кулинарии и исследователи истории кулинарии больше придерживаются теории, что родиной сахара является Индия. Даже в самом его названии (сахар – sarkara) есть что-то индийское.

В древние времена, одна из провинций Индии, Бенгалия, даженазывалась – Страна сахара. Правда есть часть исследователей, которые отдают пальму первенства в происхождении сахара существовавшим тысячелетия назад Вавилону и Ассирии.

Но установить так это или нет, достаточно сложно, если вообще возможно.

Но как бы там ни было, из Индии сахар, благодаря индийским и персидским купцам,  попал в Египет. В Египте, его тут же попытались применить в лечебных целях, что из этого получилось неизвестно.

Зато известно, что сахарную свеклу египтяневыращивали, но исключительно для того что бы… кормить ею рабов. Из Египта сахар попал (что вполне естественно) в Римскую Империю.

И оттуда уже началась европейская история сахара.

Правда началась история распространения сахара по Европе отнюдь не сразу. Лишь через много времени после падения Рима, (где они его прятали все это время??? История умалчивает…) сахар попадает в средневековую Испанию.

Очень долгое время сахар производили только из тростника, пока в середине  XVIII века в Германии не нашли ему достойную замену – сахарную свеклу. Но это «ноу-хау» не нашло применения. Правда англичане, сообразив, что к чему, пытались перекупить патент, но безуспешно.

Только лишь во времена Наполеона, Франция попыталась перейти с производства тростникового сахара на более дешевый — свекольный, что толькоподтверждает, что Наполеон был не только военным гением но и прекрасным экономистом (к слову, это не единственное тому подтверждение).

Есть и Ближневосточная история сахара. Арабы с успехом торговали им на просторах Европы. После начала крестовых походов, поставщиками сахара в Европу стали крестоносцы.

И разве можно в этом вопросе обойти Южную Америку! Ведь именно там издавна выращивался сахарный тростник как промышленная культура. Некоторые ученные считают, что именно оттуда он попал в Азию (без объяснений как…). Когда Америка была колонизирована европейцами, производство американского сахара значительно возросло, пропорционально «аппетиту» Старого Света.

Первый сахар-рафинад получился в Чехии. Именно – «получился»! Владелец небольшого сахарного заводика Яков Кристоф Рад, обожал различные эксперименты над своим продуктом. Ну и доэксперементировался…

История сахара в России началась давно, почти тысячу лет назад. Но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли ооочень состоятельные гурманы. Простому люду он был в диковинку. Только при Петре I (а ком же еще!), попытались наладить его массовое производство. Но дело очень тормозилось.

Сырье-то привозить надо было из-за границы, а значит и цены на конечный продукт были немалые. И только двести лет спустя начали добывать сахар из свеклы. Вот тут дело и пошло! Сахарные заводы на территории России стали расти как грибы после дождя.

И прошло совсем мало времени, как сахар стал обыденным общедоступным продуктом.

Сегодня сахар непременный атрибут каждого набора продуктов в любой семье, не говоря уже о различных коврижках, ватрушках, пирогах, десертах, шоколаде, тортах, конфетах и т.д и т.п. которые просто невозможно представить без сахара. Вот такая она эта «сладкая» история – история сахара.

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…

Источник: https://soliperetz.ru/istoriya-saxara/

Челябинские ученые придумали, как выращивать сахарную кукурузу на Урале

Как уйти от «бондюэльной» импортозависимости, научиться даже в суровых уральских условиях выращивать необычную сахарную кукурузу, по вкусу напоминающую…

яблоко?

Такую сверхзадачу поставили перед собой челябинские ученые-аграрии, и результат уже есть. «Кукурузный проект» за последние два года удостоен золотых медалей областных выставок «Агро», серебряной — на окружном форуме «Экопродукты Урала-2016».

А недавно его представили в Инновационном центре «Сколково», и есть надежда, что он выйдет из экспериментальной стадии.

Возможно ли теплолюбивую сахарную кукурузу, которую пока к нам везут из-за границы, выращивать на Урале и в Сибири? И что это даст нашим потребителям? Это и стало главной темой разговора с одним из авторов проекта доктором сельскохозяйственных наук Алексеем Панфиловым, директором Института агроэкологии ЮУрГАУ.

Мамалыга из мутанта

– Что это за диковинка — сахарная кукуруза?
 

– Это очень древний мутант — один из подвидов маиса. Он генетически не способен быстро синтезировать моносахариды в крахмал. Поэтому содержание сахара, в отличие от традиционной кукурузы, в нем очень высоко.

Сахарная кукуруза бывает трех видов: обычная (с содержанием сахара 5-10 %), улучшенная (7-15 %) и суперсладкая (20-30 %).

Она считается диетической, поскольку доля крахмала в ней — около 50 %, в то время как в кормовой — до 80 %!

Суперсладкую кукурузу (в ней крахмала почти нет!), из которой за рубежом производят консервы, прозвали овощной, а по вкусу она скорее напоминает яблоко и другие сладкие фрукты.

– А какую реальную пользу может дать выращивание сахарной кукурузы?
 

– Огромную! Это вкусный и очень полезный для здоровья продукт. Его можно употреблять не только в консервированном, но и в свежем виде, в овощных смесях, салатах…

Из сахарной кукурузы можно приготовить 150 блюд — мамалыга, кукуруза, запеченая в духовке, на мангале!..

Стебель и листья идут на корм скоту, а другой «побочный продукт» – кукурузные рыльца (нити початков) — ценное сырье для фармакологической промышленности.

Вырастим на Урале

– В последнее время сладкая кукуруза завоевывает популярность и за рубежом, и в России…
 

– Сегодня ее нам везут из США, Европы, Таиланда, Индии… Высока культура ее потребления в Японии, где признают только суперсладкую десертную кукурузу.

Американцы считают, что в год каждому человеку нужно употреблять 20-25 кг сахарной кукурузы. Но, к сожалению, в России нет такой пищевой традиции, и сахарная кукуруза появляется на прилавках магазинов лишь в виде «бондюэлевских» консервов и замороженных початков в вакуумной упаковке.

Между тем в свежем виде «сахарный маис» вкуснее и полезнее, поскольку глубокая заморозка и несоблюдение режима хранения «убивают» всю сладость. Анаэробные бактерии сбраживают сахар, и испорченная кукуруза по вкусу скорее напоминает силос…

Причем ее золотисто-желтый цвет — тоже минус: сахарная кукуруза, чтобы схранить сладость, должна убираться в фазе молочно-восковой спелости.
 

– Сахарную кукурузу очень любят дети, но не исключено, что и эта импортная продукция может попасть под санкции… Можно ли ее заменить российской?
 

– Я считаю, нужно развивать отечественную селекцию этой уникальной культуры, чтобы ее выращивать даже в нашей зоне рискованного земледелия. Ведь предпосылки к этому есть: в СССР еще в 80-х годах прошлого века учеными Всесоюзного НИИ кукурузы был выведен сладкий сорт «ароматная».

Сегодня селекцией сахарной кукурузы, в основном, занимаются научные центры юга России, с которыми мы сотрудничаем.

К примеру, в краснодарском НПО «КОС-маис» вывели обычный сладкий гибрид «кубанский биколор» (в нем чередуются белые и желтые зерна), улучшенный «птичье молоко» и суперсладкий «леденец». А в пятигорском ВНИИ кукурузы – «сахарная ранняя», «услада» и «лакомка».

В числе новинок краснодарского ВНИИСХ — позднеспелый «сахарный 280», кабардино-балкарской селекционной фирмы «Отбор» – «ранняя лакомка».

У нас не замерзнет!

– Но есть ли шанс «завести» сладкую кукурузу на Урал, ведь наш климат очень отличается от условий Техаса и Окохомы?
 

– Для этого новые гибриды должны приспособиться к уральским условиям, обрести такие свойства, как скороспелость, засухо- влаго- и холодоустойчивость. Мы, сотрудничая с учеными-«южанами», испытываем новинки на наших опытных участках, и уже добились заметных успехов.

Уже испытали около 25 гибридов, отбирая лучшие – с высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к сюрпризам нашей непредсказуемой погоды. К примеру, гибрид ВНИИ кукурузы «сахарный ранний» полностью созревает и в уральском климате.

Сахарная кукуруза в целом выдержала даже экстремально холодные условия весны и лета этого года!
 

– А как обезопасить теплолюбивую культуру от весенних заморозков?
 

– Традиционная «кормовая» (техническая) кукуруза уже давно приспособилась к нашему климату, а для сахарной он еще создает немало проблем. Но и здесь мы нашли выход — в 2014 году первыми в России провели эксперимент с выращиванием этой сельхозкультуры рассадным методом.

В нашей лаборатории выращиваем рассаду в горшочках, а затем высаживаем в поле. И «капустная технология» себя оправдала, не случайно по этому пути позже пошли и в НПО «Предуралье» Пермской сельхозакадемии (кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Елисеев).

И в этом аномально холодном году рассадный метод позволил нам защититить сахарную кукурузу от вымерзания.

Кукурузный конвейер

– И все же, не менее важно обеспечить создание линейки сортов, которые бы созревали постепенно и, не теряя вкусовых качеств, продлевали сроки заготовки.
 

– Мы нашли решение — мой заместитель по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Казакова разработала своего рода «конвейер» из трех гибридов разных сроков посева и созревания: «сахарная ранняя», «кубанский биколор» и «леденец». Тем самым время их уборки «растягивается» на 45 дней — август и до третьей декады сентября!

– Какие еще при этом проблемы приходится решать?
 

– Стимуляторы роста мы не используем, выращиваем экологически чистый природный продукт.

Вредители полей и губительная для сахарной кукурузы патогенная микрофлора, в отличие от юга России, до нас еще не добрались.

Но без удобрений и противосорняковых гербицидов не обойтись — и мы отбираем максимально безопасные, которые не оставляют в маисовом зерне вредных веществ даже в стадии молочно-восковой спелости.

Также приходится опытным путем определять гус-тоту сева. Если рядки слишком частые, початки будут мелкие, а если разреженные — стебель вырастет кустистым, с множеством початков, что скажется на их качестве. Как выяснилось, нужна «золотая середина, в идеале на стебле — один початок!

Маисовый «барбарис»

– А можно ли получить сахарную кукурузу с «конфетным», другим необычным вкусом?
 

– При современном уровне генной инженерии эта задача вполне решаема. Вкус, цвет и запах початкам придают свои гены, и манипуляции с ними могут привести к самым удивительным результатам.

Например, в Америке уже вывели сахарную кукурузу со вкусом «барбариса», цветочным ароматом и початками гигантских размеров! Но, как считают эксперты, импортная сахарная кукуруза – зачастую весьма сомнительный генномодифицированный продукт, и неизвестно, как его употребление скажется на грядущих поколениях.

Наши же ученые применяют традиционные методы селекции — многолетний отбор нужных качеств. При создании отечественных гибридов не используется генная инженерия, они не содержат ГМО и полностью безопасны.

Дойти до прилавка!

– И все-таки, когда местную сахарную кукурузу мы увидим на наших прилавках? Когда выйдете на производственную стадию?
 

– Такие попытки были, но, к сожалению, они пока не увенчались успехом. Так, компании «Уральские пельмени» мы одно время поставляли сахарную кукурузу с наших опытных участков, ее замораживали и поставляли в торговлю. Но на это уходило несколько суток, и она во многом теряла сахарный вкус. Ее нужно продавать свежую, прямо с поля!

Другая проблема в том, что инвесторам нужны большие объемы. Чтобы початки вовремя убирать, необходим дорогостоящий комбайн, а в России такую технику еще не производят. Для него, в свою очередь, нужны большие посевные площади. Получается замкнутый круг!

Чтобы выйти на массовое производство с комбайновой уборкой, нужно также создавать «выровненные гибриды», с «откалиброванными» початками на одной высоте — причем на полях с разными сроками созревания. Для этого селекционеры используют традиционный метод инсухта — многократное самоопыление близкородственных растений. На это обычно уходит 7-8 лет.

– А может ли наука ускорить селекционный процесс?
 

– Решение есть! Это использование гоплоидных растений с генетической аномалией. Его еще называют методом гоплоидного взрыва, который позволяет многократно ускорить сроки селекции.

Один из его авторов — российский ученый из краснодарского ВНИИСХ Михаил Чумак.

Он создал алгоритм гоплоидного взрыва, добился многого, но в 90-х годах его исследования были прекращены из-за «заморозки» финансирования.

Зато на Западе сразу «взяли на вооружение» это ноу-хау и пошли дальше… Из-за недоверия нашей бюрократии к российским разработкам мы на десятилетия отстали от европейцев и американцев, и сахарная кукуруза — наглядный тому пример.

Сейчас мы готовим монографию, посвященную этой удивительной культуре.

Хочется надеяться, что «потребительский интерес» к ней послужит возрождению отечественной селекции, привлечению инвесторов, готовых запустить «сладкий продукт» в массовое производство.

Источник: http://svetich.info/publikacii/krestjanskaja-praktika/cheljabinskie-uchenye-pridumali-kak-vyra.html

История изобретения и распространения сахара – хронологический порядок

Сахар является главным источником сладостей по всему миру. Употребление углеводного продукта происходит ежедневно. Любовь к сладостям является отличительной чертой не только современных людей, но и их дальних предков. История сахара имеет древние корни, которые уходят в старину.

Когда изобрели сахарный песок?

Первые упоминания о сахаре зародились в Индии, далее сладкий продукт перекочевал в Китай и страны Океании. Прародителем всеми любимого продукта являлся сладкий сироп.

Появление сахара датировано 2000 годом на нашей эры. На тот момент сладкий ингредиент являлся предметом роскоши и был доступен только избранным и зажиточным семьям.

Первоначально источником производства сахара являлся сахарный тростник в сочетании с медом. Тростник является концентрированным источником сахарозы.

Индия является страной, которая начала экспортировать сладкий продукт в Египет и Персию. Занимались этим купцы и мореплаватели. В указанных странах сахар использовался исключительно в медицинских целях. Античная литература датирует появление сахара в Персии в 3000 году до нашей эры.

В 7 веке арабские страны организовали активные захватнические походы, результатом чего стало возвращение тростника на родные земли, где продолжилась добыча сахара. Благодаря данному событию сахароза стала доступна для стран Сирии и Африки.

В 8 веке сладкий продукт появился на берегах Франции. Страной экспортером выступала Индия. Франция не могла выращивать тростник самостоятельно, поэтому ей приходилось закупать сырье у Индии по баснословным ценам.

Открытие Колумба

Колумб является первым мореплавателем, который не только первый из европейцев попробовавший шоколад, но и начал крупные поставки сахара из Канарских островов. Его открытие стало первым шагом в развитии технологии получения сахара в Америке.

В этот период сахар не имел того предназначения, которое известно нам сейчас. В большей степени он использовался в медицинских целях или в качестве основы для производства других продуктов.

Франция стала первой страной, которая употребила сахар и шоколад в качестве добавки к чаю и другим напиткам. Далее во Франции началось активное использование продукта при создании выпечки.

История свекольного сахара

Тростник долгое время являлся единственным источником и сырьем для добычи сахара. Основной страной экспортером выступала Индия, делая весь мир зависимым от ее поставок. Поэтому возникла резкая необходимость найти альтернативный источник сахарозы.

Родоначальником эпохи свекольного сахара является Андреас Маргграф, который долгое время занимался поиском альтернативного сырья. Используя различные овощи в своих экспериментах, он наконец-то отдал предпочтение свекле.

1747 год ознаменовался выходом в сет научного трактата, где автор изложил свои исследования. Однако издание не получило широкого распространения и его идея не была признана.

Последователем Андреаса стал Франц Ахард, который в 1786 году рассмотрел в его идее рациональное зерно и стал развивать производство сахара из свеклы. Ему удалось увеличить чистую долю сахара, что положило начало свекольному производству.

Идеи ученого поддержал король Фридрих, который дал ему право заниматься добычей сахарозы из свеклы на протяжении 10 лет. Ученому выделялись крупные суммы на развитии технологии. Первый сахарный завод был построен на территории Польши.

Наполеон, узнав о нарастающей популярности свекольной технологии, издал указ об активном выращивание овоща. Вслед за Наполеоном многие другие страны Европы обратили внимание на актуальность свекольного сахара.

Изобретение других видов сахара

Кленовый сахар является классическим изобретением восточной Канады. Его стали добывать в начале 17 века. Такой способ давал целых 3% чистого сахара, что является весьма внушительной цифрой.

Сок деревьев выпаривали и получили сироп, из которого уже добывали чистый продукт. Такой вид сладости сначала употреблялся исключительно жителями Канады. Далее страна начала активный экспорт, на чем смогла заработать более 100 мил долларов.

Пальмовый сахар зародился в Восточной Азии. Сырьем для производства служил сладкий сок. Пальмовый сок содержит 20% чистого сахара. Урожайность пальм очень высока, что позволили экспортировать данный вид сахара в страны Европы.

Когда сахар появился в России?

В России сладкий продукт появился в конце 17 века. Сахар доставлялся из других стран, найти его можно было только в аптеках. Продукт был предметом роскоши и не был доступен для широкого потребления.

Сахар появился в России благодаря Петру 1, который приказал начать строительство собственных заводов. В 18 веке было создано более 20 сахарных фабрик, которые обеспечивали население продуктом.

В 19 веке Россия отказалась от поставок тростника и перешла на свекольное производство. С этого времени продукт стал доступен для простого населения.

Когда изобрели сахарную вату?

В 1897 году Моррисон и Вартон придумали новый вид сладостей. Лакомство готовилось в специальной машинке, которая пропускала расплавленный сахар через очень тонкие отверстия. В результате чего образовывались нитки, которые формировались в воздушный шар.

Полученная сладость наматывалась на палочку. Ее внешний вид и мягкость была идентична с настоящей ватой, что и дало лакомству название. Мировое признание изобретение получило в 1920 году.

28.09.2018

Источник: http://www.qhhq.ru/interesnoe/izobreteniya/623489.html

Сахарная батарея может «запитать» весь мир в ближайшие три года

ПодробностиКатегория: Позитивные новости Февраль 08, 2014Просмотров: 1152Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Ученые разработали новый тип батарей высокой плотности, работающих на сахаре, которые могут стать источником энергии для мобильных устройств по всему миру в течение ближайших трех лет.

Исследователи верят, что новые дешевые, заправляемые и биоразлагаемые батареи смогут в скором времен и заменить традиционные элементы питания.

Сведения о разработке профессора биоинженерии Персиваля Занга (Y.H. Percival Zhang) из Virginia Tech, были опубликованы 24 января.

По словам профессора, пока другие разрабатывали свои «сахарные батареи», его устройства уже имели лучшую среди всех емкость, позволяя устройствам работать дольше до необходимости повторной заправки элемента.

В течение ближайших лет мы можем увидеть батареи Занга питающими мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, портативные игровые консоли и мириады других электронных устройств, нуждающихся в электричестве в нашем жадном к энергии мире.

«Сахар это великолепный натуральный источник энергии. Так что это абсолютно логично, что мы пытаемся задействовать природную энергию для получения экологически чистой и дружелюбной к окружающей среде батарейки», – говорит Занг.

По информации Агентства по Защите Окружающей Среды (Environmental Protection Agency), только в США ежегодно выбрасываются миллиарды токсических батареек, представляя опасность как для природы, так и для здоровья человека. Разработка профессора Занга может помочь прекратить загрязнение ландшафтов сотнями тысяч тонн батареек.

Данная разработка Занга является одним из его многих успешных исследований, использующих различные комбинации энзимов (ферментов), не встречающиеся в природе. Он опубликовал работу по получению съедобного крахмала из непищевых растений и разработал новый экономичный и экологичный метод получения водорода, который можно использовать в качестве топлива для машин.

В процессе разработки сахарной батареи, Занг и его коллеги применили не встречающуюся в природе комбинацию энзимов, которая высвобождает все свободные потенциалы из сахара для получения электричества в этом энзимном топливном элементе.

Как и любой топливный элемент, сахарная батарея объединяет топливо – в данном случае мальтодекстрин, полисахарид получаемый в процессе частичного гидролиза крахмала – с воздухом для получения электричества. В качестве побочного продукта данного процессе выступает вода.
«Мы шаг за шагом, при помощи набора энзимов, высвобождаем электроны, содержащиеся в сахарном растворе», – объясняет Занг.

Отличие от водородного и метанольного топливных элементов заключается в том, что сахарное «топливо» не является воспламеняемым или взрывоопасным, а так же имеет более высокую энергетическую плотность. Используемые в устройстве энзимы и топливо являются биоразлагаемыми.

Источник

Источник: http://gooodnews.ru/old/content/view/4171/

Кто и как придумал сахарную вату – Miond + Новая Волна

Наверное, практически всем знаком вкус сахарной ваты и то, как она прилипает к рукам и лицу во время её поедания. Однако мало, кому известно, как же её придумали?

Сахарная вата является одной из самых известных и главных сладостей на всей Земле. В Америке её название звучит, как “хлопковая сладость”, в Великобритании – “волшебная нить из шелка”, в Италии – “сахарная пряжка”, на немецкой территории – “сахарная шерсть”, а у французов – “борода дедушки”.

Есть различные легенды, которые гласят, что сахарная вата делалась ещё в Древнем Риме, однако из-за чрезвычайно дорогого производства была очень дорогой, но никаких доказательств этим фактам так и не нашлось.

Зато документально зафиксировано, что первая сахарная вата произведена в 1893 году, именно в том году была разработана машина для изготовления сахарной ваты Вильямом Моррисоном и Джоном Уортом. Данный факт подтверждается патентом №618428 в США с датой подачи 23.12.

1897 – эта дата и считается днем изобретения аппарата, изготавливающего сахарную вату.

Весь способ производства, как и сама установка, до гениальности просты. На газовой горелке нагревается сахар до расплавленного состояния, и под действием центробежной силы проходит сквозь множество мелких отверстий на краях емкости, в которой и находится вся смесь.

Далее, под действием воздушных масс от компрессора, тончайшие струи сахара мгновенно застывали в виде паутины, и собирались человеком на деревянную палочку в форме шара.

Вращение емкости, в которой находился сахар, а также формирование воздушных масс осуществлялось с помощью ножной педали, подобной той, которая устанавливалась на старых швейных машинках.

Для рекламы данного товара было решено представить его на торговой выставке в 1904 году, более известной, как Всемирная ярмарка в Сент-Луисе. За время работы выставки было продано товара на 17164 доллара, а это 68655 коробок по 25 центов (по 370 коробок за каждый день выставки).

Новый продукт, который изобретатели назвали Fairy Floss, изначально упаковывался в яркие деревянные коробки, и пользовался немалой популярностью, не смотря даже на то, что стоил он “хороших денег” по тем временам.

Для сравнения цен можно назвать, например, стоимость входа на саму ярмарку с доступом ко всем её местам – 50 центов, а некоторые универмаги продавали мужские рубашки по 25 центов.

Преимущественное большинство источников утверждают, что сахарная вата, производимая на Всемирной ярмарке, была изготовлена на аппарате с электрическим приводом, и что Уортон и Моррисон являются конструкторами именно электрического аппарата по изготовлению сахарной ваты.

Однако в первоначальном их патенте нет ни малейшего намека на электричество в установке, ни в качестве вертела, ни в качестве подогрева сахара. Просто дело в том, что к 1904 году аппарат претерпел значительные усовершенствования, в том числе и получил электрический способ разогрева сахара.

С фирмой изобретателей произошло тоже самое, что и со многим первооткрывателями того времени, их тандем, впрочем, как и их фирма, просуществовали относительно недолго.

Так, например, следующий патент, касающийся производства сахарной ваты, Моррисон получил единолично в 1906 году. Со временем фирма неоднократно делилась, переименовывалась, но по-прежнему существовала.

Реклама сахарной ваты фирмой основателей звучала даже в середине 20-го века.

Уже более ста лет миновало с тех пор, как был изобретен аппарат для изготовления сахарной ваты. Не смотря на то, что основной принцип изготовления этой сладости не изменился, технологии и техника сделали немалый рывок вперед по сравнению с первоначальными аппаратами.

Это вовсе не удивительно, ведь производство сахарной ваты ушло далеко от производства в палатках на ярмарках, став целым направлением в кондитерской индустрии.

Но и в настоящее время где-нибудь на празднике, если есть большое скопление людей, и сейчас можно увидеть человека, стоящего у подобного аппарата, окруженного детьми, просящими своих родителей купить им этой сладости.

Все относятся к этому по-разному: кто-то вспоминает минувшее детство, глядя на то, как его ребенок наслаждается сахарной ватой, кто-то начинает свой бизнес на продажах этой сладости, а кто-то всего лишь старается радоваться жизни.

Источник: http://www.miond.de/kto-pridumal-saharnuju-vatu/

История Сахарной ваты (Cotton Candy)

Кто изобрел машину (аппарат) для приготовления сахарной ваты?

Продукт родом из детства, который мы знаем как Сахарная Вата, на других языках называется иначе.
Английское (американское) Cotton candy наиболее близко нашему – сахарная вата, хотя раньше в США было принято другое название – fairy floss, впрочем, как и сейчас в Австралии. А в Англии прижилось что-то среднее между этими двумя – candy floss.

Думаю, что нет смысла подробно разбираться с происхождением всех этих английских названий. Приведу только варианты перевода этих слов: cotton – хлопок, вата; candy – конфета, леденец, сладости; floss – шелк-сырец, пух, пушок; fairy – фея, волшебный, изящный, прозрачный, тонкий.

Во Франции сахарную вату называют barbe a papa, т.е. борода отца, в Германии – Zuckerwolle, или сахарная шерсть (пряжа), в Италии – zucchero filato, т.е. сахарная пряжа (нить).

Поводом для написания этой статьи послужила, как ни странно, назойливая баннерная реклама с изображением Аппарата для приготовления сахарной ваты, которая призывала вспомнить детство, купив этот аппарат.

Современный аппарат для приготовления сахарной ваты в домашних условиях от фирмы CLATRONIC.

Истоки сахарной ваты

Кондитерские изделия, в виде нитей, полученные из расплава сахара были известны давно.
Существуют рассказы (легенды), что у древних римлян были рабы, которые умели делать подобные сладости.

Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих искусств (технологий) потерянных во времена средневековья. Возродилось это искусство (или впервые появилось) в середине 18-го века.

Но процесс изготовления был ручной, чрезвычайно трудоемкий, вследствие чего продукт этот был дорогой и потому недоступный для простого человека. На Востоке также известны аналогичные кондитерские изделия, например, персидский Pashmak и турецкий Pişmaniye, хотя последний сделан с мукой в дополнение к сахару.

Чтобы продукт стал массовым, он должен быть дешевым. С сырьем, в данном случае, проблем нет – сахар относительно дешев и расходуется его на одну порцию мало. Проблема в трудоемкости, в скорости изготовления. Чтобы сделать сахарную вату действительно массовым продуктом, нужно было механизировать процесс её производства, т.е.

создать аппарат или машину для быстрого изготовления этого продукта. И такая машина была создана в США в конце 19-го века. И в этом случае, скорее всего, ни у кого не получиться отобрать приоритет у Америки.

А в самой Америке вопрос – кто изобрел аппарат для приготовления сахарной ваты? является предметом дискуссий на протяжении многих лет. Так по данным “Американского Словаря Еды и Напитков” (The Dictionary of American Food and Drink) Томас Патон (Thomas Patton) познакомил публику с сахарной ватой в цирке братьев Ринглинг (Ringling Brothers Circus) в 1900 году.

Утверждается также, что примерно в тоже время стоматолог из Нью-Орлеана Йозеф Ласко (Josef или Joseph Delarose Lascaux) представил это новое изысканное кондитерское изделие в своем стоматологическом офисе. Однако подать заявку на получение патента этот стоматолог не удосужился, совершив типичную ошибку многих изобретателей, и тем самым лишил себя приоритета на это изобретение.
Канадская кондитерская компания Tootsie Roll Industries, Inc. (или по другим источникам Tootsie Roll of Canada Ltd.) утверждает, что выпускаемый ею продукт под названием “Fluffy Stuff” был впервые представлен на Всемирной Ярмарке в 1893 году. Но убедительных доказательств этого факта, нигде не приводится.
Поэтому справедливо считать, что изобрели машину для приготовления сахарной ваты Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton). Для этого утверждения есть два серьезных основания. Во-первых, это патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты. Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара  мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.

Первая установка для производства сахарной ваты.Патент США №618428. Candy machine. Patented Jan. 31, 1899

Во-вторых, для ознакомления публики с новым товаром, изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане (1904 Louisiana Purchase Exposition), иначе известную как Всемирная ярмарке в Сент-Луисе (1904 St. Louis World's Fair), в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164 продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.
Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие chipped-wood коробки (вероятно изготовленные из дерева или шпона), новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.
Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев, о чем свидетельствует вот этот рисунок из патента США №717756, полученный авторами как раз в начале 1904 года.

Первый электрический аппарат для производства сахарной ваты.Патент США №717756. Candy machine. Patented Jan. 6, 1903

Следует сказать, что Всемирная ярмарка 1904 года в Сент-Луисе стала знаменательным событием не только для Америки, но пожалуй и для всего мира. Если говорить только о еде (пищевых продуктах), то именно на этой ярмарке, кроме сахарной ваты, также впервые появились знаменитые сандвичи Hot Dogs, холодный чай (iced tea), вафельная упаковка для мороженного roller и в виде конуса, кондитерские изделия с арахисовым маслом, т.е. это продукты без которых трудно представить современную Америку.

Панорама Всемирной ярмарки в Сент-Луисе (1904 St. Louis World's Fair), где мир впервые увидел много замечательных вещей

После этой выставки индустрия сахарной ваты стала бурно развиваться. Появлялись новые фирмы производящие аппараты для сахарной ваты различных видов и модификации. Кроме электрических машин, производились также с газовым нагревом и ручным приводом. В начале 20-го века это была наиболее популярная модель. Её производила, например, фирма из Чикаго Empire Candy Floss Machine Co. Чтобы увеличить продажи своих аппаратов, компания предлагала бесплатно выслать книгу (учебник) с подробным описанием аппарата, технологии производства и ведения бизнеса. Вот интересный текст рекламного объявления:

Рекламные объявления начала 20-го века, предлагающие начать бизнес на сахарной вате.

Вот еще изображения Candy-машин из патентов 1905 года. Видимо Всемирная ярмарка послужила хорошим ускорителем для этого вида бизнеса, если уже в течении следующего года регистрируются столько патентов, а ведь заявки на них подавались, когда еще ярмарка работала..

Патенты США 1905 года №788842, 792710, 796528.

Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.

Продукция компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. 50-х годов 20-го века.По материалам журнала Billboard.

А лидером в производстве аппаратов для приготовления сахарной ваты все с той же середины 20-го века и по настоящее время является фирма Gold Medal Products Company, Inc. (Cincinnati, OH). Вот ее реклама 50-х годов на эту тему. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что это уже не просто продажа одного аппарата, а предложение комплексной услуги, куда входит различные комплектующие, расходные материалы, сопутствующие товары и т.д. вплоть до тентовой палатки.

Продукция компании Gold Medal Products Company, Inc.По материалам журнала Billboard, 1959 г.

А вот последний патент, принадлежащий Gold Medal Products Company, Inc. Конечно, расстояние между этими двумя машинами огромно, как по времени, так и в технологическом плане, хотя, строго говоря, принцип действия практически не изменился.

Патент США № 7931835. Heater control for cotton candy spinner head.

Однако, сама сахарная вата, конечно, изменилась. Большим достижением в развитии технологии производства сахарной ваты считается появление цвета, запаха и вкуса в этом продукте. Хотя в современном мире, с его фобиями относительно искусственных красителей и ароматизаторов эти достижения выглядят сомнительно, тем не менее, упакованную вату из чистого сахара сейчас встретить трудно. Так уже упомянутая выше канадская компания Tootsie Roll производит свой известный продукт Fluffy Stuff Cotton Candy с различными запахами и вкусами.
Для такого производства, которое уже является массовым, нужны совсем другие аппараты, а именно машины-автоматы, которые непрерывно производили бы сахарную вату, делили ее на порции и передавали на упаковку. И такие машины были созданы. Вот три патента на подобные машины, работающие по одному принципу.

Машины-автоматы для производства сахарной ваты.Патенты США №4360328, 5511961, 6612823

А вот еще один автомат, но работающий по несколько другому принципу.

Патент США № 7641460. Cotton candy handling device.

Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.

Eating candy floss at a small lodge carnival near Bellows Falls, Vermont

Links

Cotton candy
Cotton Candy Invention
The origins of cotton candy
Who invented cotton candy?

Источник: https://top100invent.blogspot.com/2011/05/cotton-candy.html

Истории простых вещей: как изобретали сахар

Не задумываясь, ежедневно мы употребляем этот продукт на протяжении всего дня. Ведь сахар входит в рецепты печенья, булочек, конфет, ну а чай и кофе мы пьем по нескольку раз в день и, конечно, с сахаром.

Однако в Средние века сахар продавался в аптеке, как лекарство.

  А, например, в России еще в XVIII веке он был деликатесом и подавался к столу только в богатых домах, простолюдинам же приходилось довольствоваться медом.

Конечно, не знали сахара древние персы и Греция, «сладкую жизнь» в то время обеспечивали вышеупомянутый мед, сушеный виноград, инжир. Первыми научились добывать сахар из сока тростника в Индии, уваривая сок до кристаллизации. В Китае сахар получали из сорго, в Египте – из бобов.

Были и другие попытки получить сладкое лакомство из соков пальмы, клена, березы, корней петрушки и пастернака. Но конечного продукта получалось очень мало. Европа же не знала что такое сахар вплоть до Крестовых войн.

Крестоносцам  удалось попробовать сахар, когда они были в Византийской империи, Сирии и Палестине, от них весть о лакомстве разнеслась по всей Европе.

С XIII века на юге Италии и Франции, а также на островах Средиземного моря начали появляться плантации сахарного тростника. Урожайность, увы, была гораздо ниже, нежели в Индии, поэтому сахар продавался по баснословным ценам.

Считается, что морские путешествия в «неведомые» страны устраивались ради золота, однако, не на последнем месте, а иногда и на первом стоял вопрос о сахаре. И великие авантюристы морских дорог отправлялись за сахарным тростником (как и за кокосовыми орехами, различными травами и кореньями) за тридевять земель.

После плаваний Васко да Гама, Колумба и других мореплавателей тростник культивировали уже во многих областях планеты. Французы выращивали его на Мартинике, Гваделупе, Маврикии и острове Бурбон, англичане – на Барбадосе. В конце XVII века в Англию с Барбадоса доставлялось ежегодно не менее шестидесяти тысяч тонн сахара.

На территории США сахарный тростник начали выращивать со второй половины XVIII века, а в конце этого века (с 1795 года) стали производить сахар из гаитянского тростника.

Постепенно сахарный тростник завоевывал все новые и новые пространства; Европа стала основным потребителем сахара, а ведущим поставщиком продукта была Франция (и съедали его тут гораздо больше, чем в любой другой европейской стране).

Но наступил 1789 год, грянули революционные перемены, были свергнуты французские Бурбоны, начались конфликты с Великобританией, что отразилось на сахарной французской промышленности – ведь сахарный тростник везли морем, а там «тон задавал» английский флот.

Естественно, упало производство сахара, цена на него существенно повысилась, а тут еще по приказу Наполеона закрыли все континентальные порты для английской торговли, и дефицит сахара стал повсеместным, так что в 1808 году сладкий продукт окончательно исчез из торгового оборота.

Но еще в середине  XVIII века химик из Германии Андреас Маргграф искал альтернативу сахарному тростнику. Пытаясь получить сахар из различных растений, он, наконец, отдал предпочтение свекле.

В 1747 году Маргграф издал трактат на данную тему, но восторга ни у кого своими исследованиями не вызвал: конечный продукт имел выход всего один процент и менее того (сегодня, например, получение сахара из свеклы составляет до 18% конечного продукта).

После Маргграфа Франц Ахард за 1786 – 1802 годы сумел увеличить сахаристость свеклы в пять раз, а значит и сахара выходило пусть ненамного, но больше. Ученого поддержал король Фридрих Вильгельм III, которому Ахард представил сахарную голову – образец своих исследований.

По просьбе Франца Ахарда ему было дано единоличное право в течение десяти лет производить из свеклы сахар, кроме того на это дело ему были отпущены немалые средства из казны. Свеклосахарный завод – первый в мире, Ахард построил в Нижней Силезии в Кунерне (теперь территория Польши).

Таким образом, у тех, кто имел отношение к торговле тростниковым сахаром, появился конкурент, и «тростниковые монополисты» начали действовать. Были подкуплены некоторые журналисты, и в прессе появились карикатуры  на ученого и фельетоны о нем.

Но Ахард, как сказали бы сейчас, «не зацикливался» на этом, и тогда ему предложили отступные, причем первоначальная сумма составляла 50 тысяч талеров, затем выросла до 200. Но подкупить Ахарда не удалось, хотя он остро нуждался в финансах.

Во Франции же, пришедший к власти Наполеон, видя нарастающие проблемы с производством сладкого продукта в своей стране и зная о том, что в Германии получают сахар из свеклы, специальным указом повелел развивать свекловодство и строительство свеклосахарных заводов во Франции. Постепенно и другие европейские страны обратили внимание на свеклу, как на заменитель тростника для производства сахара. В середине XIX века в Европе уже более тысячи сахарных заводов работало на свекле.

Печальна судьба Франца Ахарда. Завод его в Кунерне сгорел во время войны с Наполеоном, а сам он умер, так же как и Маргграф, в глубокой бедности.

В России в 1799 году была издана монография императорской Медицинской коллегии «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями». Тогда же Яков Степанович Есипов проводил опыты в своем имении подобные опытам Ахарда.

Им же (на паях с генералом Бланкеннагелем) в 1802 году в Тульской губернии был построен первый в России сахарный завод. Очистка свекловичного сока известью – изобретение Есипова, применяется и в наше время. К 1861 году Россия располагала 399-ю такими производствами.

Параллельно проводились селекционные работы со свеклой, чтобы поднять ее сахаристость. К XX веку сахар в России стал доступен всем.

Источник: http://history-thema.com/istorii-prostyx-veshhej-kak-izobretali-saxar/

История о том, как стоматологи сделали популярной сахарную вату

Сахарная вата — это лакомство, вкус которого способен на несколько мгновений вернуть вас в детство.

Воздушные, яркие, сладкие как мед облака для многих ассоциируются со всевозможными уличными фестивалями, ярмарками, спортивными мероприятиями и, конечно же, цирковыми представлениями.

Наверняка вам не раз приходилось видеть, как в ожидании предстоящего циркового шоу дети наслаждаются вкусом этой волшебной сладости. 😉

В Нью-Йоркском ресторане The Four Seasons, где средняя стоимость одного блюда превышает $80, клиентов совершенно бесплатно угощают сахарной ватой. Как говорит метрдотель: «The Four Seasons — это настоящий храм еды.

Высокий статус и пафосность ресторана иногда производят на наших посетителей слишком сильное впечатление, и они чувствуют себя не в своей тарелке.

Предлагая клиентам сахарную вату, мы дарим им возможность снова ощутить себя беззаботными детьми».

Сахарная вата — это очень необычное лакомство: оно состоит в основном из воды, воздуха, сахара и содержит совсем небольшое количество вкусовых добавок. Стандартная порция ваты по своим объемам в несколько раз больше, чем голова взрослого человека, но при этом весит меньше унции (28 грамм). Однако самое любопытное то, что ее появлением человечество обязано стоматологам. 🙂

  • Странная жизнь «лорда» Тимоти Декстера

Краткий экскурс в историю

Впервые сахарная вата появилась в ХV веке в Италии. Ее изготавливали в специальных пекарнях, расположенных вдоль мощенных булыжниками улиц.

Сначала в глубоких кастрюлях варили сахарный сироп, а затем на двузубые вилки наматывали тонкие сахарные нити, формируя из них декоративные воздушные шарики.

Поскольку процесс изготовления ваты был трудоемким, а ее основной ингредиент стоил дорого, это лакомство из «сахарных нитей» производилось в очень маленьких количествах исключительно для высших слоев общества.

В течение долгих 300 лет сладкая вата была доступна только представителям элиты. За это время итальянцы достигли безупречного мастерства в изготовлении этого кондитерского изделия.

Как пишет один историк: «Венецианцы научились выкладывать из сахарных нитей рисунки животных, мифических существ, птиц и даже зданий».

Когда в конце 1500-х годов король Франции Генрих ІІІ приехал с визитом в Венецию, его встретили причудливым банкетом, на котором все 1 286 предметов — включая скатерть на банкетном столе — были сделаны из сахарной ваты. Тем не менее обычным горожанам эта сладость была все так же не по карману.

Столетие спустя, в 1897 году, 37-летний стоматолог из Теннесси (штат на юго-востоке США) решил, что возможность наслаждаться сладкой ватой должны иметь не только высокопоставленные чиновники и их семьи, но и обычные люди.

Джеймс Моррисон (James Morrison) родился в 1860 году в городе Нэшвилл, столице штата Теннесси.

Увлечения Моррисона странным образом противоречили друг другу: он был отличным стоматологом (в 1894 году его назначили Президентом Ассоциации стоматологов штата Теннесси) и талантливым кондитером.

Уже к середине 1890-х он успел запатентовать несколько устройств, среди которых был фильтр для очистки питьевой воды, а также механизм извлечения масла из семян хлопчатника.

Но время его триумфа наступило в 1897 году, когда Моррисон начал работать со своим старым другом Джоном Уортоном (John C. Wharton). Плодами их тесного сотрудничества стало изобретение «электрической машины для изготовления сахарной ваты».

Принцип работы этого устройства был очень простым: расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе просачивался наружу сквозь мелкие отверстия, расположенные по краям упомянутой емкости.

Подхваченные воздушным потоком сахарные нити мгновенно кристаллизовались и наматывались на деревянную палочку.

Моррисон и Уортон назвали это лакомство «волшебной нитью», основали компанию Electric Candy Company и на протяжении нескольких лет совершенствовали свое изобретение.

Машина для изготовления сахарной ваты Моррисона и Уортона, 1899 г.

Моррисон и Уортон представили свой продукт в 1904 году на Сент-Луисской Всемирной выставке, приуроченной к столетию Луизианской покупки.

Изобретатели продавали сладкую вату в маленьких деревянных коробочках по 25 центов, что составляло почти половину стоимости входного билета на выставку. Несмотря на свою высокую цену, «волшебная нить» имела оглушительный успех.

За 184 дня кондитеры продали 68 655 коробочек сахарной ваты и заработали $17 163, что сегодня эквивалентно сумме в $438 344.

Всемирная выставка, которую ежегодно посещают больше 35 000 голодных любопытных посетителей, стала «местом рождения» хот-догов, арахисового масла, мороженого в вафельных рожках и других легендарных лакомств, без которых мы вряд ли могли бы представить себе нашу современную жизнь. 😉

После окончания Сент-Луисской выставки в 1905 году в журнале The New York Times появилась реклама, которая назвала удивительную машину для приготовления сахарной ваты главным прорывом прошедшего года.

Первая реклама электрической машины для изготовления сахарной ваты

Через некоторое время выяснилось, что машина Моррисона и Уортона обладала рядом слабых сторон: она гремела, часто выключалась, перегревалась, была слишком большой и тяжелой.

В 1921 году, когда срок действия патента на изобретение истек, другой предприимчивый стоматолог по имени Джозеф Ласко (Josef Lascaux) построил усовершенствованный вариант машины Моррисона, но патентовать свое изобретение не стал.

Ласко первым начал именовать воздушные сахарные облака «сладкой ватой», и со временем старое название позабылось (хотя в Австралии сладкую вату по-прежнему называют «волшебной нитью»).

Машина для изготовления сладкой ваты была существенно усовершенствована только в 1949 году, когда в производстве начали активно использовать пружинные амортизаторы. Аппарат получил право на вторую жизнь благодаря компании Gold Medal Products (Цинциннати, штат Огайо), под чьим брендом сегодня производятся и продаются все машины для приготовления сладкой ваты.

К концу 1970-х годов процесс изготовления этого лакомства — начиная от «наматывания» сахарных нитей и заканчивая упаковкой — был полностью автоматизирован. Современные аппараты для приготовления сахарной ваты компактные и достаточно мощные: они работают со скоростью 3450 оборотов в минуту и перерабатывают до 2 килограммов сахара за один раз.

По оценкам экспертов, затраты на открытие бизнеса по продаже сладкой ваты не превышают $2 000: если учитывать тот факт, что на каждый потраченный доллар вы будете получать 90 центов прибыли, этот бизнес можно считать беспроигрышным. Так что, если вы до сих пор размышляете над тем, как реализовать свой предпринимательский потенциал, не забудьте рассмотреть еще и этот вариант. 😉

Высоких вам конверсий!

По материалам priceonomics.comImage source “…” Сotton Candy 

Источник: https://lpgenerator.ru/blog/2015/08/28/istoriya-o-tom-kak-stomatologi-sdelali-populyarnoj-saharnuyu-vatu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var debugMode="undefined"!=typeof debugFlatPM&&debugFlatPM,duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM,countMode="undefined"!=typeof countFlatPM&&countFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){let b=document.createElement("div");jQuery(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),jQuery(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e=0){function f(){if(null==a){let b=getComputedStyle(g,""),c="";for(let a=0;a=b.top-h?b.top-h{const d=c.split("=");return d[0]===a?decodeURIComponent(d[1]):b},""),c=""==b?void 0:b;return c}function flatPM_testCookie(){let a="test_56445";try{return localStorage.setItem(a,a),localStorage.removeItem(a),!0}catch(a){return!1}}function flatPM_grep(a,b,c){return jQuery.grep(a,(a,d)=>c?d==b:0==(d+1)%b)}function flatPM_random(a,b){return Math.floor(Math.random()*(b-a+1))+a}