Электромузыкальный звонок
Такой звонок можно установить в квартире вместо обычного электрического. И тогда при нажатии кнопки у входной двери квартира наполнится звуками популярной мелодии, которую вы выберете сами и заранее запрограммируете.
В звонке (рис. 1) использовано три микросхемы и семь транзисторов. На элементах DD1.1, DD1.2 и транзисторе VT1 выполнен тактовый генератор, вырабатывающий импульсы длительностью примерно 0,5 с. Они поступают на счетчик DD2, выходы которого соединены с дешифратором DD3.
В свою очередь пятнадцать выходов дешифратора подключены через развязывающие диоды VD1-VD15 и резисторы R5-R19 к генератору звуковой частоты, собранному по схеме мультивибратора на транзисторах VT3, VT4. С генератора сигнал подается на усилитель мощности, собранный на транзисторах VT6, VT7.
Нагрузкой усилителя является динамическая головка ВА1. Как только нажимают кнопку SB1, на звонок подается питание от источника GB1. На выводе 17 дешифратора. как и на остальных выходных выводах, появляется уровень логической 1. Открывается электронный ключ на транзисторе VT5, срабатывает реле К1.
Контактами К1.1 реле блокирует кнопку – ее можно отпустить,
После нажатия кнопки счетчик включается не сразу, а через некоторое время, необходимое для срабатывания реле. С этой целью в звонок введен узел задержки, выполненный на транзисторе VT2 и элементе DD1.3. Продолжительность задержки зависит от сопротивления резистора R3 и емкости конденсатора С2.
Только после включения счетчика на входы дешифратора начнут поступать сигналы в двоичном коде.
При этом на выходах будет “перемещаться” уровень логического 0 от верхнего по схеме выхода к нижнему, соединяя с общим проводом (минус источника питания) тот или иной частотозадающий резистор генератора звуковой частоты.
Динамическая головка будет излучать звук соответствующей тональности. Когда уровень логического 0 появится на последнем выходе (вывод 17), электронный ключ закроется, реле от пустит, звонок выключится.
В этой конструкции можно использовать резисторы МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25, оксидные конденсаторы К50-6. остальные конденсаторы – КМ-6. Диоды – любые кремниевые. Динамическая головка – мощностью 0,25-1 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 5…8 Ом.
Реле – герконовое или любое другое, срабатывающее при напряжении до 4 В и потребляющее ток не более 100 мА (чем меньше потребляемый ток, тем дольше будет служить источник питания). Иточник питания – четыре элемента 343, соединенные последовательно.
Детали узлов, обведенных на схеме штрих-пунктирной линией, смонтированы на печатной плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Резисторы R5-R19 впаивают в процессе налаживания звонка.
Плату крепят внутри корпуса абонентского громкоговорителя либо другого подходящего по габаритам корпуса. Там же устанавливают источник питания, реле, диод VD16 и конденсатор С5. Выходные транзисторы прикрепляют к корпусу вблизи платы винтами М3, а динамическую головку устанавливают на передней стенке.
Налаживание звонка начинают с проверки работы тактового генератора. К выходу элемента DD1.2 подключают осциллограф и наблюдают импульсы генератора – они должны быть длительностью примерно 0,5 с. При необходимости это значение можно изменять подбором резистора R2 или конденсатора С1.
Далее проверяют работу счетчика и дешифратора по последовательному появлению на выходах дешифратора уровня логического 0 – здесь также поможет осциллограф. Подбором резистора R5 (остальные пока отсутствуют) устанавливают первый тон выбранной мелодии, а затем устанавливают остальные тона подбором соответствующих резисторов.
На этом этапе удобно “удлинить” тактовый импульс, временно подключив параллельно конденсатору С1 еще один, емкостью 20…50 мкф.
Кроме того, вместо резисторов R5- R19 лучше включать переменный или подстроечный, получившееся сопротивление которого затем измеряют и впаивают постоянный резистор такого же или возможно близкого сопротивления.
Если в каком-то месте мелодии нужна пауза, резистор и развязывающий диод к соответствующему выходу дешифратора не подпаивают.
Чтобы звонок работал исправно, следите за состоянием элементов источника питания и при значительном (более 1 В) падении напряжения источника под нагрузкой, когда звонок включен, заменяйте элементы.
Файл: 23.jpg
Источник: http://nauchebe.net/2013/09/elektromuzykalnyj-zvonok/
Сенсорный звонок на одной микросхеме
Интересный и одновременно простой сенсорный звонок, схема которого изображена ниже, можно собрать всего на одной микросхеме.
По сути это обычный мультивибратор, но управление им имеет одну интересную особенность, о которой чуть позже. Итак, перед нами мультивибратор, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. микросхемы К176ЛА7.
Конденсатор С1 – частотозадающий, от его емкости будет зависеть высота тона звонка. Вторым частотозадающим элементом является цепочка R2 и R3, которые подключены к сенсорам Е1, Е2.
В исходном положении цепь разорвана и мультивибратор не работает.
Как только мы коснемся пальцем рядом расположенных сенсоров, цепь замкнется и генератор запустится.
Но поскольку наша кожа имеет собственное сопротивление, в частотозадающую резисторную цепь добавится сопротивление пальца, которое зависит от температуры тела, влажности кожи и силы нажатия на сенсоры.
Таким образом, нажимая на «кнопку» сильнее или слабее, можно в некоторых пределах «играть» тоном звонка. Это и есть хитрость, вносящая некоторое разнообразие в «монотонность» звука.
Оставшиеся два элемента DD1.3 и DD1.4, включенные параллельно, являются усилителем мощности, нагрузкой которого служит первичная обмотка согласующего трансформатора Т. Питается устройство от любого источника напряжением 5 -12 В, к примеру, от батареи «Крона». Потребляемый ток в режиме ожидания настолько мал, что им можно пренебречь.
В качестве Т можно использовать любой выходной трансформатор от карманного радиоприемника или абонентского громкоговорителя (именуемого в простонародье «радиоточка» или «брехунец»).
Трансформатор от радиоприемника, конечно, гораздо меньше по габаритам, но если вы в них не ограничены, то «Брехунец» — это готовый корпус с трансформатором, динамической головкой и даже регулятором громкости, который, впрочем, я бы рекомендовал выбросить, если громкость звонка будет недостаточной.
Если вы надумаете мотать трансформатор сами, то первичная обмотка должна содержать 400 – 600 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0.08 – 0.1, а вторичная – 110 – 120 витков того же провода, но диаметром 0.25 – 0.3 мм. Железо – Ш-образный пермаллой, размеры – на ваш вкус.
В качестве громкоговорителя ВА подойдет любая динамическая головка мощностью 0.1 …1 Вт с сопротивлением обмотки 4 … 8 Ом.
Сенсорная кнопка произвольной конструкции, главное, чтобы ее сенсоры перекрывались одним пальцем (если вы не решите звонить двумя пальцами или даже двумя руками).
Это может быть кусочек фольгированного текстолита с перерезанной посредине фольгой или просто 2 рядом расположенных винта — на ваше усмотрение. Микросхема DD1, как я уже заметил выше – К176ЛА7
Несколько вариантов сенсорной кнопки. На рисунке справа использован разобранный переменный резистор номиналом до 1 кОм.
Собранная из исправных деталей и без ошибок, схема начинает работать сразу, а высоту тона звонка можно подобрать, изменяя емкость конденсатора С1.
Источник: http://begin.esxema.ru/?p=1081
Квартирный звонок на 64 мелодии
- К561ИЕ16
- фотошаблон
- Ритм301-стерео
- квартирный звонок
- дверной звонок
Дорогие мои читатели!.. У меня 2 апреля день рождения, и мне захотелось сделать себе подарок: есть уже спаянноя плата звонка, только вышла из строя от времени ППЗУ с “прошивкой” алгоритма управления мелодиями. Дело поправимое, когда под рукой программатор и “чистые” микросхемы памяти.
Сегодня я вспомнил, что у меня есть корпуса от китайских кассетных магнитол, которые давно вышли из строя, а внешний вид очень даже приличный. К тому же ток потребления музыкального звонка в паузах между исполнением мелодий настолько мал, что вообще можно отказаться от сетевого блока питания, разместив 4 элемента питания в предусмотренный в корпусе магнитолы отсек:
Так что я реально успею 2-го апреля закрнчить сборку этого звонка. Отмечать свою некруглую дату — 64-летие буду только чаем с молоком цельным сгущённым с сахаром, вроде бы, по ГОСТу советских времёён.
Для большей наглядности следующая фотография:
Процесс программирования вместе с подготовительными процедурами занял не более 5-и минут. Вот эта спаянная плата, но пока ещё с неисправной микросхемой памяти (наклейка из ПВХ изоленты с надписью МЗ), которую необходимо выпаять. В то время, когда я собирал этот звонок, у меня не было в наличии панелек для таких микросхем.
А это вид “печатной” платы со стороны дорожек. Почему слово “печатной” я взял в кавычки? А потому что я дорожки по тем временам вырезал ножом.
Ещё вы можете заметить, что микросхема К561ИЕ16 почему-то впаяна со стороны дорожек. Это не моя “мулька”, так схитрил автор этой разработки: он нарочно так разработал плату, что если кто впаяет её со строны деталей, то кроме того, что она сразу “сгорит”, никакого эффекта не будет.
Я не стал “перелопачивать” “печатку”, а оставил всё как у автора, лишь в программе Layout 4.0 разработал фотошаблон теперь уже на 100% печатной платы:
Эту конструкцию не грех бы запустить в мелкосерийное производство, но, во-первых, в штате у меня состоит лишь я один, а во-вторых, я же не буду продавать звонки по цене китайского ширпотреба, то есть за 100-200 рублей? Овчинка выделки не будет стоить!
Привожу принципиальную схему аналогичного звонка, но я собирал их по гораздо более лучшей схеме. К сожалению, в бумагах она у меня не сохранилась, а изображённая на следующей фотографии имеет много существенных недостатков:
Хочу сразу сказать читателям, что в ППЗУ записаны не сами мелодии. Для такой записи просто бы не хватило обёма памятти микросхемы, составляющей 2 Кбайт.
Мелодии формируются изменением частоты задающего звукового генератора, а их выборка осуществляется перебором адресов ячеек памяти ППЗУ, выходы данных подключены к двум двоичным счётчикам К155ИЕ7, а уже с выхода второго счётчика колебания звуковой частоты, усиленные транзистором, воспроизводятся динамической головкой.
Перечислять недостатки этой схемы не буду, лучше перечислю достоинства той схемы, по которой я собирал все такие звонки.
Схема питания, в отличии от этой, обязательно с сетевым трансформатором. Никаого реле: переключение от мелодии к мелодии специальным кодом, записанным в ППЗУ. Два режима звучания: чистый тон и аккордернное, то есть, если на выходе подключить не одну акустическую колонку, а две — будет обёмное псевдостереофоническое звучание.
Сначала я решил восстановить вариант с одной динамической головкой, но с переключателем “чистый тон — аккордеон” и регулятором громкости. Всё осталось в силе, кроме корпуса, фотографии которого я поместил в начале топика. Значит, у меня будет музыкальный звонок с псевдостереозвучанием, что очень неплохо и приятно для слуха.
Кто из читателей постарше, в колонке могли узнать отпиленную часть пользовавнгося большой популярностью стереофонического кассетного магнитофона “Ритм301-стерео”.
Думаю, что оставшихся двух суток мне будет достаточно, чтобы собрать этот музыкальный звонок, который будет исполнять по одному куплету 64 мелодии самых популярных советских мелодий и песен.
Источник: http://monemo.ru/technology/kvartirnyy-zvonok-na-64-melodii/
музыкальный звонок на к155ид3, к155ие5, к155ла3 от radio-master.net
Adblockdetector