Самодельная йогуртница

Домашний йогурт (йогуртница НЕ требуется!). Ингредиенты: молоко, йогурт натуральный

  

ОПИСАНИЕ

Вы давно мечтаете сделать йогурт своими руками, но единственное, что вас останавливало, это отсутсвие йогуртницы? Больше никаких отговорок! Радовалась, как ребенок, когда нашла этот рецепт на одном из американских сайтов.

Меня давно смущало количество химикатов (загустителей и консервантов) в описании “натуральных” йогуртов, которые я находила на полках магазинов. А по настоящему натуральные стоят дорого.

Теперь у меня всегда есть целый литр по настоящему натурального йогурта по цене литра молока! 🙂 Ну ладно, в первый раз придется еще купить одну упаковочку натурального йогурта, но потом свой родной можно уже использовать в качестве закваски! Выбор ингридиентов крайне важен.

Молоко должно быть либо натуральное, либо, за не имением такового, пастеризованное. Ультрапастеризованное и стерилизованное, увы, здесь не сработают. Тем более не пригодно молоко восстановленное из порошков. Поэтому внимательно смотрите что покупаете. Жирность можете взять какую хотите.

Соответственно от этого будет меняться жирность самого йогурта, но на успехе результата это сказываться не должно. Йогурт тоже должен быть 100%-натуральным. Без всяких добавок, красителей, консервантов и загустителей. Читайте состав, там не должно быть ничего кроме натурального молока и закваски с бифидобактериями.

Ингредиенты

1 литр пастеризованного (а еще лучше “живого”, натурального) молока
1 ст.л. натурального йогурта

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.

Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.

Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.

Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски…

…и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.

Накрываем плотно крышкой.

Ставим в теплое место… (поближе к батарее, например)

Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь. 🙂 Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!

Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!

Смотрите как ему уютно и тепло спалось! 🙂

Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой “а ля Греческий” йогурт. Но для этого требуется супер мелкое, конусообразное, не металическое сито. За неимением такового я пока довольствуюсь тем что есть, и меня вполне устраивает.

Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.

Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита!!!

Если будут вопросы, сомнения или потребуются пояснения, пишите, чем смогу помогу!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/51180-domashniy-yogurt-yogurtnitsa-ne-trebuetsya

Йогурт в домашних условиях – 8 рецептов приготовления

Приготовить вкусный и полезный йогурт в домашних условиях можно как с помощью йогуртницы, так и без неё. Несмотря на изобилие кисломолочной продукции в супермаркетах, большинство людей отдают предпочтение натуральным изделиям, приготовленным дома.

Их можно давать детям, добавляя различные ягоды и фрукты, использовать для заправки салатов. В натуральном йогурте содержится огромное количество микроэлементов и полезных бактерий, незаменимых для нормальной работы пищеварительной системы.

Этот диетический продукт – идеальный вариант завтрака для всей семьи.

Принципы приготовления домашнего йогурта

Чтобы сделать йогурт дома, не нужно быть большим кулинаром.

Достаточно небольшого набора продуктов, немного свободного времени и прекрасная заправка к салату, вкусный десерт или лёгкий перекус будет готов.

В домашнем йогурте отсутствуют консерванты, красители, вредные для организма вещества. В холодильнике он может храниться не меньше недели, поэтому сразу можно заготовить его впрок на длительное время.

Основные принципы приготовления продукта:

  1. Ингредиенты. Главным компонентом для приготовления йогурта является натуральное молоко – коровье или козье. Вторым по важности выступает закваска, которая может быть готовая или приготовленная дома.
  2. Правильный подогрев молока.

    Чтобы продукт получился, молоко подогревать следует не выше 42 градусов. Если нет уверенности в качестве продукта, можно его вскипятить (уменьшит пользу) и охладить до нужной температуры.

  3. Добавление закваски. Закваска в молоко добавляется по инструкции или в нужных пропорциях.

    Например, если в качестве закваски используется магазинный йогурт, то он вводится в коровий продукт в пропорции 1/10.

  4. Создание благоприятных условий для полезных микроорганизмов.

    Для того чтобы бактерии начали активно действовать, им нужно создать благоприятные условия, а именно поддерживать тепло как можно дольше. Для этого ёмкость с тёплым молочком и введённой закваской укутывают на несколько часов (от 4 до 9).

Добавлять другие компоненты в йогурт следует после его приготовления, иначе он может не получиться. Из готового продукта можно отобрать пару ложек получившейся массы, поместить в ёмкость и заморозить, используя в следующий раз как закваску.

Как выбрать закваску для йогурта

Для приготовления йогурта можно использовать следующие закваски:

  1. Готовый компонент, который можно купить в супермаркете или аптеке. Чаще всего он продается в виде порошка и содержит живые бактерии. Отличаются закваски, помимо цены и названия, различным составом и свойствами. В одних содержатся пробиотики, в других бифидобактерии.

    Бывают в составе болгарская палочка и стрептококки, которые при попадании в тёплое молоко усиливают выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, помогает бороться с патогенной флорой. Есть специальные закваски для детского организма, содержащие ряд полезных веществ.

    В выборе заквасок для йогурта стоит ориентироваться на свой вкус и проверенного производителя.

  2. Магазинный готовый кисломолочный продукт вполне может стать закваской для йогурта. Его добавляют в пропорции 1:10. Однако важно помнить, что количество полезных веществ в готовом продукте будет гораздо ниже.

  3. Хорошая закваска для йогурта сам готовый продукт. Отобрав немного густого напитка и поместив его в холодильник, можно на следующий раз сэкономить на магазинной продукции. Хранить закваску в холодильнике можно не больше четырёх дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Живые бактерии погибают при высокой температуре, поэтому если молоко будет сильно горячее, йогурт не получится. Лучше всего проверить температуру специальным градусником. Заквашивать молоко обязательно в стерильной посуде.

Классический йогурт в йогуртнице

Уже спустя 5-8 часов йогурт в йогуртнице будет готов. Чем дольше он будет заквашиваться при нужной температуре, тем гуще будет итоговый продукт. Для приготовления кисломолочного продукта в йогуртнице следует запастись жирным молоком и закваской.

  1. Молочко выливается в подходящую ёмкость и кипятится на плите. Далее его следует остудить до нужной температуры.
  2. В небольшой ёмкости развести немного молока (около 30 мл) с закваской, после чего добавить смесь к основному количеству белой жидкости. Перемешать.
  3. Полученная жидкость выливается в чашу или маленькие чашечки в йогуртнице, после чего они ставятся на поддон, а сама йогуртница накрывается крышкой.
  4. На таймере выставляется нужное время.

Когда кисломолочный продукт приготовится, его следует остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на пару часов. Некоторые закваски перед добавлением их в молоко следует настоять в йогуртнице в течение 9 часов и только после использовать для заквашивания.

Готовим в мультиварке в стаканчиках

Мультиварка – отличная техника для приготовления различных яств, в том числе и йогурта. В ней можно приготовить вкусный диетический продукт без закваски.

Для этого следует запастись:

  • молоком – 2,5 л;
  • сливками – 700 мл;
  • сахарным песком – 7 ст. л.;
  • готовым йогуртом без добавок – 200 г.

Коровий продукт высокой жирности вместе со сливками выливается в чашу и кипятится в течение 7 минут в режиме «Выпечка».

После, когда он остынет до нужной температуры, вводится йогурт и смесь готовится в режиме «Подогрев» 120 минут. После настаивания в течение 4 часов продукт переливается в стерильную ёмкость и отправляется в холодильник. Йогурт в мультиварке имеет хорошую густоту и вкус.

По желанию можно добавить любые натуральные наполнители.

Простой вариант приготовления йогурта в термосе

Отличный рецепт без йогуртницы приготовление кисломолочного напитка в обычном термосе. В состав рецепта входит молоко и закваска.

Дальше следует совершить поэтапно несколько действий:

  1. Вскипятить и остудить до 39 градусов коровий продукт.
  2. Размешать закваску с небольшим количеством молока, ввести в основную массу.
  3. Перелить жидкость в термос и оставить на 5 часов.

Для надёжности ёмкость можно укутать. Перед использованием термоса его следует обязательно обдать кипятком. Готовый напиток использовать по назначению.

Домашний рецепт в духовке

Для приготовления кисломолочного продукта следует запастись:

  • молоком – 3 л;
  • закваской или баночкой готового йогурта;
  • сахарным песком (по желанию).

Жидкость кипятится и остужается до 39 градусов. Пока она стынет, следует разогреть духовой шкаф до 45 градусов.

В остывшее молоко вводится продукт для закваски, сахар, и оно в стерильной ёмкости подходящего объёма отправляется в таз с водой, а после вместе с ним в духовку. Там продукт должен находиться не менее 4 часов.

Каждые 60 минут духовой шкаф в течение нескольких минут необходимо прогревать до 45 градусов.

Как готовить греческий йогурт

Греческий йогурт отличается низкой калорийностью, густотой. Он не сворачивается, богат магнием, рибофлавином и полезными бактериями. Готовится йогурт из стандартного набора продуктов – молочка и бактериальной культуры для закваски.

Первые этапы приготовления ничем не отличаются. Сначала жидкость кипятится, после остужается до 41 градуса. В неё вводится нужное количество закваски, всё перемешивается. Далее ёмкость с продуктом укутывается и оставляется минимум на 10 часов.

Когда молоко станет густым, его следует вылить в сложенную 4 раза марлю, опустить в кастрюлю и отправить в холодильник на пару часов. Получившийся густой йогурт разливают по банкам и используют для питания, приготовления различных блюд.

Густой кисломолочный продукт для детей

Для укрепления иммунной системы, хорошей работы органов ЖКТ детям обязательно следует употреблять кисломолочные продукты.

Приготовить дома йогурт для малышей очень просто. Для этого следует:

  1. Купить хорошее, не очень жирное молоко (можно козье), прокипятить его и остудить до нужной температуры.
  2. Немного белого гриба, закваски или йогурта следует смешать с тёплым молочком, залить его в стерильную ёмкость, укутать и оставить так на 6 часов.

  3. В готовый продукт можно добавить немного перетёртых ягод, фруктов и сахара.

Детям давать продукт разрешается с года. Приготовленный в домашних условиях йогурт станет отличной альтернативой магазинной продукции.

Он натуральный, безопасный и обойдётся в разы дешевле.

Шоколадный напиток в домашних условиях

Вкусный и нежный шоколадный десерт понравится взрослым и детям.

Готовится очень просто:

  1. сначала на любой закваске и молоке готовится йогурт, остужается;
  2. на водяной бане топится шоколад (можно использовать несколько видов);
  3. с помощью блендера взбивается кисломолочная масса, в которую тонкой струйкой вводится шоколад. Размешать до однородной консистенции.

Готовый продукт разливается по небольшим ёмкостям и отправляется на холод. Подать десерт, украсив листиками мяты, шоколадной стружкой или ягодами.

Питьевой йогурт из молока

Чтобы приготовить питьевой йогурт, следует запастись:

  • молоком – 2 л;
  • готовым йогуртом – 4 ст. л.

Молочко вскипятить, остудить до 45 градусов. Добавить нужное количество кисломолочного продукта, перелить в стерильную ёмкость, укутать. Настоять в течение 8 часов, охладить. Пить, добавляя мюсли, ванилин, соусы.

Что можно добавить в домашний йогурт: ягоды, фрукты, сухофрукты

Улучшить вкус обычного кисломолочного продукта можно с помощью:

  • апельсиновых долек. Их нужно филировать, вскипятить, добавив сахарный песок. Готовые фрукты выкладываются на дно ёмкости и заливаются молочным напитком;
  • сухофруктов. Немного изюма, чернослива и кураги необходимо промыть, нарезать небольшими кусочками. После они засыпаются сахаром, заливаются водой и кипятятся в течение 1-2 минут. Готовая масса разливается по баночкам, которые после заполняются йогуртом;
  • ягод. Клубника (малина, ежевика, чёрная смородина) взбиваются блендером и после смешиваются с готовым йогуртом.

Зимой в йогурт хорошо добавлять ягодные или фруктовые джемы.

Улучшить вкус также помогут орехи, злаки, сироп шиповника.

Источник: http://attuale.ru/jogurt-v-domashnih-usloviyah-8-retseptov-prigotovleniya/

Самодельная йогуртница

Татьяна

10-й зуб

Вот еще столько же и отмучились))) лопает сама макароны с сыром, рис, гречку, обожает самодельный кефир и ацидофилин на полдник (купили йогуртницу) перемешанный с фруктовым пюре, лопает выросший на окошке салат и щавель, лопает яблоко, вареную морковку и тыкву.

Еще любит свежевыпеченный самодельный хлеб. желток обожает. мясо пока баночное, иногда даю мясо кролика пожевать, когда он у нас случается. И еще ГВ на ночь осталось. очень любит кушать. воду плохо пьет, поэтому варю компот (чернослив, курага, изюм, яблоко) на ура…

Читать полностью…funtik

Йогурт

ДД. Девочки привет. Может кто из вас давал своим деткам самодельный йогурт из йогуртницы? Нам 6 мес как думаете стоит ли давать?Дала утром 0/5 ложечки, малому не понравилось. Кисловат видимо.

Читать полностью…Ирина

Про йогуртницу

Добрый вечер, девочки. Вопрос к тем, кто делает самодельные йогурты в йогуртнице. У меня вот такая.

Читать полностью…Лилия

Какой йогурт и творожок предпочитаете?

Покупной или самодельный? И по возможности фирму укажите и аргументы приведите) Мы пьем перед сном самодельный йогрут, а на полдник у нас творожок Агуша.

Раньше делала творожок сама, Никита с удовольствием ел, а потом где-то в 1,5 года не захотел, я ему предложила Агушу, ну и…

результат, самодельный тврожок не ест(( Йогурт делаю в йогуртнице: литр молока “Домик в деревне” 6% комнатной температуры и йогурт Активия натуральный 120гр, перемешиваю, разливаю по баночкам и в ставлю йогуртницу на 6 часов.

Читать полностью…

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

ИринкА

Бифидумбактерин

Девочки, вот назначили нам бифидумбактерин(если не ошиблась:)) , может мне стоит самодельные йогурты поесть из бактерий? самой сделать в йогуртнице … Или это что-то не то и не туда?…

Читать полностью…˜”*°•.♥Яна♥.•°*”˜

Йогурт для деток!

 Купили вчера йогуртницу! Ура!!! Ура!!! Теперь возник вопрос – с какого возраста можно давать ребенку йогурт самодельный??? Кто делает творог в йогуртнице на закваске???? Поделитесь, какую лучше взять закваску???

Читать полностью…

Питание от года до трех

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Наташа

можно ли давать взрослый йогурт?

ребёнку в 10 месяцев? обычный, без добавок, или самодельный из йогуртницы. а то в детском как-то слишком много химии + сахар, а детского йогурта без добавок я не нашла в магазинах. даёте ли Вы йогурты до года? если да, то какие? и какие были реакции на них?

Читать полностью…Вальчик

Чем заменить творожок?

Мне кажется запор у нас с него. Пока перестала давать. Вопрос, а что тогда кушать на полдник? Пока едим фрукты, печеньки, сыр. Хочу купить йогуртницу и делать йогурты сама. Будет ли это равноценной заменой творожку? И можно ли самодельный йогурт каждый день давать?

Читать полностью…Ксения

Готовить творог и кефир самим? Малышу в 9 месяцев.

Добрый день! Наша дочка(9 месяцев) очень любит творог и кефир. Из-за зубов(4 верхних одновременно прорезываются) прикорм идёт хуже. Гв,творог,кефир немного овощей и немного фруктов.

Основная ее еда творог,кефир и ГВ. Ест она творог Крепыш. Вся продукция Агуши= запор и сильный диатез, Тема немного легче,но тоже запор и диатез,от всех банок запор. Все кроме творога и кефира готовлю сама.

Подробности под кат.

Читать полностью…Natali

йогурт, творожок, сыр

Вопрос мой вот какой, я очень боюсь покупать детский творожок и йогурт ( много раз слышала про случаи отравления) блин, прям фобия развилась с этими творожками. Короче, решила приобрести йогуртницу и делать сама все это добро. У кого нибудь есть такая техника, любят детки самодельные творожки?

Читать полностью…Екатерина

Уже и нам 4,5 месяца

Время летит и летит, куда торопится, зачем? Уже начинаю забывать, как мучалась моя доченька от коликов, тут уже новые приятные хлопоты, начала с четырех месяцев давать самодельный компотик из сухофруктов.

Папа нам на 14 февраля подарил йогуртницу делаем и даем каждый день, наладился с помощью него и наш стул, я такая довольная.

Начинаю учить мою лапульку ползать выкладываю на животик ложу игрушка, а она не долго думая тянет покрывало к себе так и достает, хитруля. А как ваши детки с…

Читать полностью…Алла

вопрос про хранение

Дорогие мыловарочки, у меня вопрос о размещении ваших “богатсв”.

У меня все ингридиенты, формы сложены в коробку из-под йогуртницы (с самодельными отсеками для пузырёчков), теперь формы перестали убираться в эту коробку, и я переложила их в сумочку. А мыльная основа лежит отдельно в пакете в кухонном шкафу.

А как у вас всё хранится? Просто интересно, ведь у меня всего еще так мало… Но скоро у меня будет новая мебель на кухне и я планирую отвести себе под мои прибамбасы целый!…

Читать полностью…Арина

домашняя кисломолочка

Начиталась много-много про йогуртницу, и хочу ее приобрести, поскольку сама очень люблю кисломолочку! и тут подумала – можно же и ребенку в ней делать всякие полезности! А кто-то уже дает кисломолочку малышу? Мы творожок детский (магазинный) уже давно едим (на ИВ), а питьевые продукты можно уже давать? и самодельные к тому же?  может, закваски специальные есть для самых маленьких? есть у кого опыт? или пока рано?  просто козье молоко даю один раз в день на ночь (коза своя)))))), а ночью…

Читать полностью…ЯлюбимаЯ

Чтобы знать

Как очень просто и дешево и без всяких заквасок и йогуртниц делать кефир, творог и йогурт дома!!! Живя в Таиланде с маленьким ребенком, я столкнулась с тем, что творога и кефира в местных магазинах нет.

Конечно, их можно купить в русском магазине и в русском ресторане, но за дорого, и не известно, какого качества и срока годности.

Поэтому я решила делать их сама, тем более, как оказалось, сделать домашний кефир и творог очень-очень просто! Я использую тайские продукты, но вы…

Читать полностью…Lysenka

Кефир – как готовить и хранить

Девочки, не проходите мимо! Скажите мне, сколько можно хранить самодельный кефир? Я готовила 1 раз не в йогуртнице, а на батарее: влила в 200 мл теплого молока 1 ложку кефира Агуша, простояла смесь часов 8 на батарее, получилась довольно приятная на вкус. Простоял кефир часов 12 в холодильнике и чего-то я побоялась дать его ребенку. А вы как готовите и храните кефирчик? Пысы: можно было бы и покупать кефир, но у нас аллергия на коровье молоко, хотела делать из козьего.

Читать полностью…Татьяна Бедарева

Как сделать творог и кефир самостоятельно и просто!

Как очень просто и дешево и без всяких заквасок и йогуртниц делать кефир, творог и йогурт дома!!!

Читать полностью…Viktoria

Девочки, вы своим крохам йогурты даете?

Девочки, вы своим крохам йогурты даете? самодельные из йогуртницы или магазинные? Я в шоке от нашей продукции, выбора никакого, и что не возьму в руки почитать, то Е какие-нибудь, то консерванты. Какой йогурт посоветуете купить ребенку, чтоб на пользу, а не во вред?

Читать полностью…Евгения

Йогурт не получился…

Купила вчера йогуртницу Мулинекс, решила сделать йогурт. Молоко Самарское 3,2 % ультрапастеризованное довела до 40 градусов (кипятить не стала, т.к. в инструкции к йогрутнице написано, что ультрапастеризованное не кипятят).

добавила закваску Эвиталия 1 флакон, разлила по банкам и поставила на 13 часов. На йогурт эта смесь не похожа, по крайней мере на такой как в магазинах – гладкой ровной консистенции. У меня получился скорее очень густой кефир, неоднородной текстуры с мелкими комочками.

Скажите, что я делала не так и какая…

Читать полностью…Татьяна Бедарева

Как сделать творог, йогурт и кефир самостоятельно и просто!

Как очень просто и дешево и без всяких заквасок и йогуртниц делать кефир, творог и йогурт дома!!!

Читать полностью…Татьяна Бедарева

Как сделать творог и кефир самостоятельно и просто!

Как очень просто и дешево и без всяких заквасок и йогуртниц делать кефир, творог и йогурт дома!!!

Читать полностью…Julya

Отравление самодельным йогуртом

Недавно купила йогуртницу  и сделала йогурт 1-й раз (йогурт виво купила в Кишене), молоко было домашнее, кипячёное, всю посуду стерелизовала, как написано в инструкции к закваскам, йогурт делала 6,5 часов, всё получилось вечером, на ночь поставила в холодильник, утром дала ребёнку. На следующий день понос и температура, диагноз – отравление, врач из неотложки сказал, что мог отравится йогуртом и что его нужно делать в перчатках и маске. Это для меня не проблема, но хотела узнать, действительно ли возможно отравится самодельным…

Читать полностью…

йогуртница? стоит ли покупать?

Привет всем! девочки, дорогие, подскажите, стоит ли приобретать йогуртницу? сыну 1 год 9 мес, с удовольствием пьем кефир из молочной кухни, но творог есть в принципе отказывается. и варенье ложу и сахарю – нет, ни в какую.

где то вычитала, что в самодельный йогурт добавлять фрукты (а сейчас сезон пошел), в блендере перемолоть  и давать. вот и думаю, может все таки купить.

у кого каккой опыт, поделитесь а! а можно в обычных домашних условиях йогурт сделать? и какой творог вы даете деткам?всем признательна…

Читать полностью…barabullka

КЕФИР, ТВОРОГ, Йогурт

Есть много способов приготовления, шашла вот эти в инете, понравились! Кефир  делаю так: беру молоко 3,2 % жирности со сроком хранения 5-7 суток, делала бы и из 1% молока, но в магазинах такие встречала только долгоиграющие.

Кипячу минут 5, остужаю до температуры 40С (когда пальцу тепло, а не горячо), переливаю в чистую, сухую банку. Для первого раза на закваску купила Бифидок (срок хранения 7 дней), в дальнейшем использую уже свой кефир.

На 1 литр молока добавляю где-то грамм 100-150 закваски…

Читать полностью…Настя

Детское и взрослое…в чём разница?

Вопрос, наверное, больше к обладателям йогуртниц! Сначала я задавалась таким вопросом насчёт молока…читала везде, спрашивала…так и не поняла))). В итоге всё равно покупаю детскую Агушу, взрослое побаиваюсь. Теперь вот собираемся приобретать йогуртницу, т.к.

я – большой любитель йогурта, не могу без него ни дня! И опять вопрос – а ребёнку можно такой давать, если он заквашен на Активии, например? Или надо заквашивать на детском йогурте Агуша? И вообще есть ли разница, на чём заквашивать?? Я совсем уже запуталась.

Почему парюсь…

Читать полностью…ЧудЕсЯ

вопросы и ответы +мои варианты йогуртов

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/samodelnaya-iogurtnica

Как приготовить йогурт в йогуртнице: лучшие рецепты и рекомендации

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Выбор ингредиентов для десерта

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт

Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких

Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев.

Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах.

Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.

Йогурт с добавлением Активии

В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем

Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

  • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
  • Данон до 5 ст. ложек;
  • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
  • орехи, выбранные по вкусу.

Готовим по известной схеме:

  1. кипятим молочную основу;
  2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
  3. перемешиваем компоненты полностью;
  4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
  5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам

Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки. Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

  • литр молочного компонента средней жирности;
  • закваска из Эвиталии.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/jogurtnitsy/kak-prigotovit-jogurt.html

Как пользоваться йогуртницей: подробная инструкция по эксплуатации и уходу

Набирающая обороты мода на здоровый образ жизни делает йогуртницы одним из наиболее ходовых товаров в магазинах бытовой техники. Но для приготовления домашних йогуртов мало купить полезный прибор — нужно научиться им правильно пользоваться.

Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов.

Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму.

К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.

Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:

  • закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
  • нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
  • пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
  • термостата.

Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга — при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.

Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания.

Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции.

Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.

Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.

Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт — достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.

Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.

Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:

  • сметана;
  • ряженка;
  • творог;
  • мацони;
  • бифидок;
  • кефир;
  • варенец;
  • простокваша.

Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.

Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.

Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:

Какую закваску использовать для йогуртницы?

В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.

В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для йогуртницы?

Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.

Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока — чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.

Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко — однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.

Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице

Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  • Стерилизация. Перед приготовлением необходимо простерилизовать всю тару, контактирующую с продуктом, предварительно тщательно смыв с нее остатки моющего средства. В качестве стерилизации допускается использовать нагрев в СВЧ-печи, пароварке или ополаскивание кипящей водой.
  • Смешивание сырья. После кипячения молоко остужается при комнатной температуре до 40 градусов — контролировать степень охлаждения можно тактильно, до комфортной пальцу среде. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильным столовым прибором.
  • Разливание в тару. Полученную смесь следует аккуратно разлить по выбранным емкостям — стеклянным или пластиковым баночкам, глубокой тарелке или контейнеру. Попавшие мимо капли молока следует тщательно вытереть.
  • Включение йогуртницы. Наполненную тару необходимо установить в рабочую камеру, после чего закрыть прибор крышкой. Включить электроприбор.
  • Установка таймера. Временной интервал устанавливается в зависимости от вида закваски — точная информация о периоде сквашивания содержится в прилагаемой инструкции.
  • Окончание приготовления. После достижения йогуртом нужной консистенции емкость нужно переставить в холодильник, закрыв крышкой. Это необходимо для окончания процессов размножения молочных бактерий, иначе продукт может приобрести излишнюю кислинку. После каждого использования прибор следует отключать от сети.

Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой — при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.

Смотрите также подробное видео о том, как приготовить сметану и йогурт в йогуртнице:

Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.

Уход за йогуртницей

Йогуртница не требует специального ухода — поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.

Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.

Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания — и все это с заботой о здоровье вашей семьи!

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-polzovatsya-jogurtnicej-prostye-i-poleznye-sovety.html

Как самой приготовить йогурт в домашних условиях?

Качество продуктов, которые предлагаются на рынке и в супермаркетах в последнее время вызывает совершенно оправданное сомнение со стороны потребителя, еще бы, возьмешь баночку с жидкостью под названием «Молоко», почитаешь состав и ужаснешься. И это касается не только молока, а практически любого продукта по более ли менее доступной цене.

Естественно, все вышеперечисленные качества характерны лишь для натурального продукта, который теперь трудно отыскать на прилавках магазинах.

Именно поэтому на сегодняшний день большинство хозяек стремительно переходят на сторону домашнего приготовления йогурта, да, да, вы не ослышались, этот кисломолочный продукт запросто готовится в домашних условиях.

Благодаря богатому списку полезных элементов, которые содержатся лишь в натуральном, или как его еще называют «живом» йогурте, вопрос, как приготовить йогурт самостоятельно, быстро набирает обороты популярности, а производители электрических «помощников» хозяйки на кухне и здесь находят свое применение.

Оказывается, уже достаточно давно появился чудо-прибор йогуртница, который позволяет без особых хлопот и забот, приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт.

От хозяйки лишь потребуется приобрести закваску и молоко, которые, по сути, и являются единственными компонентами настоящего йогурта.

В то же время в состав покупного продукта добавлены множественные добавки, стабилизаторы вкуса и другие химические вещества, которые пользы вашему организму не приносят точно.

Если такой техники у вас в наличии не имеется, не отчаивайтесь, йогурт издавна готовился с помощью обычных подручных средств, например, в Турции кипятят молоко в обычной кастрюле до тех пор, пока оно втрое не уменьшится в объеме, а затем уже добавляют закваску.

Вообще, именно Турция считается страной-прародителем йогурта, но, со временем, рецептура распространялась по миру и приобретала некоторые изменения в своем составе. Научиться готовить йогурт совсем несложно, главное выбрать правильно закваски, разнообразие которых растет с каждым днем.

Иногда для этих целей используют обычные магазинные йогурты, которые вступают в реакцию с молоком и полезными бактериями, превращаются в натуральный полезный продукт. Покупать такую закваску каждый раз не придется, так как в дальнейшем в этих целях можно использовать свой приготовленный йогурт.

Можно покупать специальный молочный продукт, который так и называется – «Закваска» — может быть представлены в виде порошка или жидкой смеси. При покупке закваски обязательно читайте перечень перечисленных полезных бактерий в ней, важно, чтобы он не был слишком велик.

Как приготовить вкусный йогурт без йогуртницы?

Рецепт домашнего йогурта без йогуртницы достаточно прост, вам понадобится список определенных ингредиентов, а также запас терпения, так как процесс ферментации молока может занять от 8 до 15 часов времени. Для приготовления вам может понадобиться термос или обычная кастрюля (любая тара), которую укрывают одеялом и ставят в тёплое место.

Важно правильно завершить процесс ферментации, только так йогурт получится плотной, но одновременно нежной консистенции. Для этого необходимо практически готовый продукт охладить, поставив его минимум на 4 часа в холодильник. Итак, какие продукты закупать?

  • пастеризованное молоко – 1 л;
  • сухая йогуртовая закваска – 1 пакет или магазинный йогурт – 125 мл (впоследствии используется йогурт собственного приготовления);
  • если вы хотите добавить определенного вкуса, то по желанию можно добавить сиропы, сухофрукты, орехи, ваниль и др.

Обязательно проследите за тем, чтобы посуда, которая будет использоваться в процессе приготовления, была обдана кипятком или простерилизована. Далее нагреваем молоко в кастрюле до 90° (до момента закипания), после чего снимаем его с плиты и остужаем до 40°.

Следующий шаг: когда молоко остыло, добавляем в него закваску, если она сухая, то для начала порошок разводится небольшим количеством молока, тщательно размешивая, а уже затем вливаем оставшуюся часть. Если вы используете йогурт, то его также необходимо разбавить небольшим количеством молока, размешать, добиться отсутствия йогуртовых сгустков, а уже затем, постепенно, влить оставшееся молоко.

Если для процесса ферментации вы будете использовать термос, то перелейте в него подготовленную смесь (в этом случае важна ее температура, так как термос лишь удерживает ее, не подогревая). Все процессы смешивания закваски с молоком, переливания ее в термос должны происходить быстро, чтобы йогурт не успел остыть.

Термос укутываем теплым шарфом или пледом и оставляем его на 8-12 часов в теплом месте. Чем дольше будет длиться процесс закваски, тем йогурт получается кислее. По истечению времени йогурт отправляем в холодильник минимум на 4 часа, где он достигает нужной консистенции.

Приготовление другими способами

Для тех, у кого есть дома йогуртница или мультиварка, приготовить правильно йогурт в домашних условиях вообще проще простого: все вечером сложить в устройство, а утром достать готовый йогурт.

Рассмотрим несколько деталей подобного способа приготовления. После того, как молоко вскипело, и вы остудили его до температуры 40°, его необходимо смешать с закваской, а затем разлить подготовленную смесь по стаканчикам йогуртницы, оставив в ней квасится на 8-10 часов.

Преимущество такого способа в том, что вы избегаете возможного риска несоблюдения температурных условий, как в предыдущем способе, йогуртница контролирует этот процесс сама.

По истечению времени стаканчики отправляем в холодильник для загустения, если вдруг консистенция осталась слишком жидкой, то ситуацию можно попытаться исправить, отправив йогурт еще на один цикл  в йогуртницу.

В случае с термосом такой возможности, к сожалению нет.

Почему не получилось?

Очень расстраивает, когда достаешь баночку из холодильника, а жидкость в ней плохо напоминает необходимый продукт, тут же возникает вопрос, почему йогурт не получился? Одна из основных ошибок, которая допускается чаще остальных, это несоблюдение правильного температурного режима, а ведь именно от него, во многом, зависит консистенция и вкус такого кисломолочного продукта.

Также не забывайте, что для приготовления домашнего йогурта необходимо использовать именно пастеризованное молоко, так как в нем хранится больше витаминов.

Молоко же длительного хранения – крайне нежелательно для этих целей, так как в него добавляют антибиотики, которые плохо «дружат» с полезными бактериями, главными действующими лицами натурального йогурта. Используя такой вид молока, вы попросту рискуете испортить продукты, так и не получив требуемого результата.

Источник: https://brjunetka.ru/domashniy-yogurt-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var debugMode="undefined"!=typeof debugFlatPM&&debugFlatPM,duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM,countMode="undefined"!=typeof countFlatPM&&countFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){let b=document.createElement("div");jQuery(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),jQuery(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e=0){function f(){if(null==a){let b=getComputedStyle(g,""),c="";for(let a=0;a=b.top-h?b.top-h{const d=c.split("=");return d[0]===a?decodeURIComponent(d[1]):b},""),c=""==b?void 0:b;return c}function flatPM_testCookie(){let a="test_56445";try{return localStorage.setItem(a,a),localStorage.removeItem(a),!0}catch(a){return!1}}function flatPM_grep(a,b,c){return jQuery.grep(a,(a,d)=>c?d==b:0==(d+1)%b)}function flatPM_random(a,b){return Math.floor(Math.random()*(b-a+1))+a}