Двух-полярный лабораторный блок питания своими руками
Источник: http://vprl.ru/publ/istochniki_pitanija/bloki_pitanija/dvukh_poljarnyj_laboratornyj_blok_pitanija_svoimi_rukami/11-1-0-65
Регулируемый или “лабораторный” блок питания из модулей своими руками
Довольно часто приходится, на время тестирования, запитывать различные поделки или устройства. И пользоваться аккумуляторами, подбирая соответствующее напряжение, стало уже не в радость.
Потому решил собрать регулируемый блок питания.
Из нескольких вариантов которые пришли в голову, а менно: переделать из компьютерного ATX блока питания, или собрать линейный, или приобрести KIT набор, или собрать из готовых модулей – я выбрал последнее.
Данный вариант сборки мне приглянулся из-за нетребовательных познаний в облати электроники, скоростью сборки, и в случае чего, быстрой замены или добавления какого-либо из модулей. Общая стоимость всех комплектующих вышла около $15, а мощность в итоге получилась ~100 Ватт, при максимальном выходном напряжении 23В.
Для создания данного регулируемого блока питания понадобится:
После нахождения и приобретения всех комплектующих приступаем к сборке по схеме ниже. По ней у нас получится регулируемый блок питания с изменением напряжения от 1.25В до 23В и ограничением тока до 5А, плюс дополнительная возможность зарядки устройств через порты USB, потребляемое количество силы тока, которых, будет отображаться на В-А метре.
Предварительно размечаем и вырезаем отверстия под вольт-амперметр, ручки потенциометров, терминалы, выходы USB на лицевой стороне корпуса.
В виде площадки для крепления модулей используем кусок пластика. Он защитит от нежелаемого короткого замыкания на корпус.
Размечаем и сверлим расположение отверстий плат, после чего вкручиваем стойки.
Прикручиваем пластиковую площадку к корпусу.
Выпаиваем на блоке питания клемму, и впаиваем по три провода на + и -, зараннее отрезаной длины. Одна пара пойдет на основной преобразователь, вторая на преобразователь для питания вентилятора и вольт-амперметра, третья на преобразователь для выходов USB.
Устанавливаем разъем питания 220В и кнопку вкл/выкл. Подпаиваем провода.
Прикручиваем блок питания и подключаем к клемме провода 220В.
С основным источником питания разобрались, теперь переходим к главному преобразователю.
Выпаиваем клеммы и подстроечные резисторы.
Припаиваем провода к потенциометрам, отвечающим за регулировку напряжения и тока, и к преобразователю.
Подпаиваем толстый красный провод от В-А метра и выходной плюс от основного пробразователя к выходной плюсовой клемме.
Готовим USB выход. Соединяем дата + и – у каждого USB отдельно, чтобы подключаемое устройство могло заряжаться, а не синхронизироваться. Припаиваем провода к запаралеленным + и – контактам питания. Провода лучше взять потолще.
Припаиваем желтый провод от В-А метра и минусовой от USB-выходов к выходной минусовой клемме.
Провода питания вентилятора и В-А метра подключаем к выходам дополнительного преобразователя. Для вентилятора можно собрать терморегулятор (схема ниже).
Понадобится: силовой MOSFET транзистор (N канальный) (его я достал из обвязки питания процессора на материнской плате), подстроечник 10 кОм, сенсор температуры NTC с сопротивлением 10 кОм (термистор) (его достал из сломанного блока питания ATX).
Термистор крепим термоклеем к микросхеме основного преобразователя, или к радиатору на этой микросхеме. Подстроечником настраиваем на определенную температуру срабатывания вентилятора, например, 40 градусов.
Подпаиваем к выходному плюсу другого, дополнительного преобразователя плюс выходов USB.
Берем одну пару проводов из блока питания и подпаиваем на вход основного преобразователя, потом вторую – на вход доп. преобразователя для USB, для обеспечения входящего напряжения.
Прикручиваем вентилятор с решеткой.
Припаиваем третью пару проводов из блока питания к доп. преобразователю для вентилятора и В-А метра. Прикручиваем все к площадке.
Подключаем провода к выходным клеммам.
Прикручиваем потенциометры на лицевую сторону корпуса.
Крепим USB-выходы. Для надежной фиксации было сделано П-образное крепление.
Настраиваем выходные напряжения на доп. преобразователях: на 5.3В, с учетом падения напряжения при подключении нагрузки к USB, и на 12В.
Стягиваем провода для аккуратного внутреннего вида.
Закрываем корпус крышкой.
Клеим ножки для устойчивости.
Регулируемый блок питания готов.
Видеоверсия обзора:
Источник: http://kitay-doma.in.ua/475-reguliruemyj-ili-laboratornyj-blok-pitaniya-iz-modulej-svoimi-rukami
Лабораторный бп своими руками по картинкам
Эта статья предназначена для людей, которые быстро могут отличить транзистор от диода, знают для чего нужен паяльник и за какую сторону его держать, ну и наконец дошли до понимания, что без лабораторного блока питания их жизнь больше не имеет смысла…
Данную схему нам прислал человек под ником: Loogin.
Все изображения уменьшены в размере, для просмотра в полном размере кликните левой клавишей мышки на изображение
Здесь я постараюсь максимально подробно – шаг за шагом рассказать как это сделать с минимальными затратами. Наверняка у каждого после апгрейдов домашнего железа валяется под ногами как минимум один БП. Конечно кое-что придётся докупить, но эти жертвы будут небольшими и скорее всего оправданы конечным результатом – это, как правило около 22В и 14А потолочных.
Лично я вложился в $10. Конечно, если собирать всё с «нулевой» позиции, то надо быть готовым выложить ещё около $10-15 для покупки самого БП, проводов, потенциометров, ручек и прочей рассыпухи. Но, обычно – такого хлама у всех навалом.
Есть ещё нюанс – немного придётся потрудиться руками, поэтому они должны быть «без смещения» J и нечто подобное может и у Вас получиться:
Для начала нужно любыми способами раздобыть ненужный но исправный БП АТХ мощностью >250W. Одна из наиболее популярных схем – это Power Master FA-5-2:
Подробную последовательность действий я опишу именно для этой схемы, но все они справедливы и для других вариантов.
Итак, на первом этапе нужно подготовить БП-донор:
- Удаляем диод D29 (можно просто одну ногу поднять)
- Удаляем перемычку J13, находим в схеме и на плате (можно кусачками)
- Перемычка PS ON на землю должна стоять.
- Включаем ПБ только на короткое время, так как напряжение на входах будет максимальное (примерно 20-24В) Собственно это и хотим увидеть…
Не забываем про выходные электролиты, рассчитанные на 16В. Возможно они немного нагреются. Учитывая, что они скорее всего «набухшие», их все равно придется отправить в болото, не жалко. Провода уберите, они мешают, а использоваться будут только GND и +12В их потом назад припаяете.
5. Удаляем 3.3х вольтовую часть: R32, Q5, R35, R34, IC2, C22, C21:
6. Удаляем 5В: сборку шоттки HS2, C17, C18, R28, можно и “типа дроссель” L5
7. Удаляем -12В -5В: D13-D16, D17, C20, R30, C19, R29
8. Меняем плохие : заменить С11, С12 (желательно на большую ёмкость С11 – 1000uF, C12 – 470uF)
9. Меняем несоответствующие компоненты: С16 (желательно на 3300uF х 35V как у меня, ну хотя бы 2200uF x 35V обязательно! ) и резистор R27 советую его заменить на более мощный, например 2Вт и сопротивление взять 360-560 Ом.
Смотрим на мою плату и повторяем:
10. Убираем всё с ног TL494 1,2,3 для этого удаляем резисторы: R49-51 (освобождаем 1ю ногу), R52-54 (… 2ю ногу), С26, J11 (…3ю ногу)
11. Не знаю почему, но R38 у меня был перерублен кем то J рекомендую Вам его тоже перерубить. Он участвует в обратной связи по напряжению и стоит параллельно R37-му. Собственно R37 тоже можно перерубить.
12. отделяем 15ю и 16ю ноги микросхемы от “всех остальных”: для этого делаем 3 прореза существующих дорожек а к 14й ноге восстанавливаем связь чёрной перемычкой, как показано на моем фото.
13. Теперь подпаиваем шлейф для платы регулятора в точки согласно схемы, я использовал отверстия от выпаянных резисторов, но к 14й и 15й пришлось содрать лак и просверлить отверстия, на фото вверху.
14. Жила шлайфа №7 (питание регулятора) можно взять от питания +17В ТЛ-ки, в районе перемычки, точнее от неё J10.
Просверлить отверстие в дорожку, расчистить лак и туда! Сверлить лучше со стороны печати.
Это всё было, как говорится: «минимальная доработка», чтобы сэкономить время. Если время не критично, то можно просто привести схему в следующее состояние:
Ещё я посоветовал бы поменять кондёры высоковольтные на входе (С1, С2) Они маленькой ёмкости и наверняка уже изрядно подсохли. Туда нормально станут 680uF x 200V.
Плюс неплохо дроссель групповой стабилизации L3 немного переделать, либо использовать 5ти вольтные обмотки, соединив их последовательно, либо вообще убрать всё и намотать около 30ти витков новым эмальпроводом общим сечением 3-4мм2.
Для питания вентилятора нужно «подготовить» ему 12В. Я выкрутился таким образом: Там где раньше стоял полевой транзистор для формирования 3,3В можно «поселить» 12ти вольтную КРЕН-ку (КРЕН8Б или 7812 импортный аналог). Конечно там без резки дорожек и добавки проводов не обойтись. В конечном итоге получилось в общем даже и «ничего»:
На фото видно, как всё гармонично ужилось в новом качестве, даже разъём вентилятора недурно уместился и перемотанный дроссель получился весьма неплох.
Теперь регулятор. Чтобы упростить задачу с разными там шунтами, поступаем так: покупаем готовые амперметр и вольтметр в Китае, либо на местном рынке (наверняка там их можно найти у перекупщиков). Можно купить совмещённый.
Но, надо не забывать, что потолок по току у них 10A! Поэтому в схеме регулятора придется ограничивать предельный ток на этой отметке. Здесь я опишу вариант для отдельных приборов без регулировки тока с ограничением по максимуму 10A.
Схема регулятора:
Чтобы сделать регулировку ограничения тока, надо вместо R7 и R8 поставить переменный резистор 10кОм, также как R9. Тогда можно будет использовать всемерялку. Также стоит обратить внимание на R5. В данном случае его сопротивление 5,6кОм, потому что у нашего амперметра шунт 50mΩ. Для других вариантов R5=280/Rшунта.
Поскольку мы взяли вольтметр один из самых дешевых, поэтому его немного надо доработать, чтобы он мог измерять напряжения от 0В, а не от 4,5В как это сделал производитель. Вся переделка заключается в разделении цепей питания и измерения посредствам удаления диода D1. Туда впаиваем провод – это и есть +V питания.
Измеряемая часть осталась без изменений.
Плата регулятора с расположением элементов показана ниже. Изображение для лазерно-утюжного метода изготовления идёт отдельным файлом Regulator.bmp с разрешением 300dpi. Также в архиве есть и файлы для редактирования в EAGLE. Последнюю офф. версию можно скачать тут: www.cadsoftusa.com. В интернете имеется много информации о этом редакторе.
Красным показаны перемычки. Дальше берём в руки бумагу, лазерный принтер, утюг, фольгированный текстолит, хлорное железо (его не в руки), паяльник, кучу элементов и приводим это всё вот в такое состояние:
Потом прикручиваем готовую плату у потолку корпуса через изолирующие проставки, например нарезанные из отработанной палочки чупа-чупса высотой по 5-6 мм. Ну и не забыть проделать предварительно все необходимые вырезы для измерительных и прочих приборов.
Предварительно собираем и тестируем под нагрузкой:
Как раз и смотрим на соответствие показаний различных китайских девайсов. А ниже уже с «нормальной» нагрузкой. Это автомобильная лампа главного света. Как видно – без малого 75Вт имеется.
При этом не забываем засунуть туда осциллограф, и увидеть пульсации около 50мВ.
Если будет больше, то вспоминаем про «большие» электролиты по высокой стороне ёмкостью по 220uF и тут же забываем после замены на нормальные ёмкостью 680uF например.
В принципе на этом можно и остановиться, но чтобы придать более приятный вид прибору, ну чтобы он не выглядел самоделкой на 100%, мы делаем следующее: выходим из своей берлоги, поднимаемся на этаж выше и с первой попавшейся двери снимаем бесполезную табличку.
Как видим, до нас тут кто-то уже побывал
В общем по тихому делаем это грязное дело и начинаем работать напильниками разных фасонов и параллельно осваивать AutoCad.
Потом на наждаке затачиваем кусок трёхчетвертной трубы и из достаточно мягкой резины нужной толщины вырубываем и суперклеем лепим ножки.
В итоге получаем достаточно приличный прибор:
Следует отметить несколько моментов. Самое главное – это не забывать, что GND блока питания и выходной цепи не должны быть связаны, поэтому нужно исключить связь между корпусом и GND БП. Для удобства желательно вынести предохранитель, как на моём фото. Ну и постараться максимально восстановить недостающие элементы входного фильтра, их скорее всего нет вообще у исходника.
Вот ещё пара вариантов подобных приборов:
Слева 2х этажный корпус ATX с всемерялкой, а справа сильно переделанный старый AT корпус от компьютера.
Источник: http://shemu.ru/419-lb-svoimi-rukami
Высокое напряжение и не только
Источник: http://x-shoker.ru/news/khoroshij_laboratornyj_bp_svoimi_rukami/2014-11-04-346
Самодельный лабораторный блок питания 0 – 30 вольт
Особенностью данного самодельного блока питания является отсутствие дополнительных обмоток на выпрямительном трансформаторе. Микросхема DA1 функционирует с однополярным питанием. Путем плавной регулировки выходное напряжение можно установить в пределах от 0 до 30 вольт. Также имеется модуль ограничения тока нагрузки.
Пониженное напряжение с вторичной обмотки выпрямляется диодным мостом, затем поступает на транзисторы VT2 и VT1. На диоде VD2, транзисторе VT1, емкости С2 и сопротивлениях R1, R2, R3 построен стабилизатор, который применяется для обеспечения питания микросхемы DA1.
Диод VD2 — регулируемый стабилизатор напряжения. На выходе стабилизатора, сопротивлением R2 выставляется потенциал +6,5 вольт, т. к. максимальное напряжение питания микросхемы DA1 составляет 8 вольт.
На ОУ DA1.1 TLC2272 построен регулирующий узел модуля питания. Сопротивлением R14 выставляется выходное напряжение блока питания. На один из выводов сопротивления R14 поступает опорное напряжение, примерно 2,5 вольта. Подбор этого напряжения, в небольшом диапазоне, осуществляется путем подбора сопротивления R9.
Через сопротивление R15, регулируемое сопротивлением R14, напряжение поступает на ввод 3 ОУ DA1.1. При помощи данного операционного усилителя осуществляется регулирование напряжения нВ выходе лабораторного блока питания. Сопротивлением R11 выставляется максимальный уровень выходного напряжения. На микросхеме DA1.2 собран модуль защиты блока питания по току и от короткого замыкания.
К настройке блока питания приступают с подачи напряжения в районе +37…38 вольт на емкость С1 (микросхему DA1 в панельку пока не устанавливают). С помощью сопротивления R2 устанавливают на коллекторе VT1 напряжение +6,5В.
Далее выключают питание, и ставят микросхему на место. После включают питания, в случае если потенциал на ножке 8 DA1 не равен +6,5В, осуществляют его подстройку.
Сопротивление R14 должно быть установлено на 0, то есть в нижнее по схеме положение.
Затем выставляют опорное напряжение +2,5В на верхнем контакте потенциометра R14 путем подбора сопротивления R9. После этого сопротивление R14 перемещают в верхнее по схеме положение и подстроечным сопротивлением R11 выставляют верхнюю границу напряжения на выходе+30В.
В этой конструкции возможно применить следующие детали:
Подстроечные резисторы R2 и R11 марки СП5. Диоды VD2, VD3 — KPU2EH19. Сопротивление R16 с характеристикой ТК не хуже 30 ppm/ Со и должно быть проволочного типа.
Взамен транзистора VT2 TIP147 возможно применить отечественный транзистор КТ825, VT3 — BD139, BD140, VT1 — произвольной кремневый средней мощности транзистор с напряжением Uк более 50в.
Сетевой трансформатор возможно применить с мощностью от 100 до 160Вт.
источник
Источник: http://fornk.ru/571-samodelnyj-laboratornyj-blok-pitaniya-0-30-volt/
Радио для всех – лбп однополярный
Источник: http://radio-kits.ucoz.ru/index/lbp_odnopoljarnyj/0-21
Adblockdetector