Компания xmos выпустила новые аналоговые промышленные многоядерные микроконтроллеры xcore

XMOS выпускает новые многоядерные микроконтроллеры общего назначения

Самая полная в мире линейка многоядерных микроконтроллеров позволяет инженерам выбрать количество ядер, объем памяти, вычислительную мощность и цену

Компания XMOS объявила о значительном расширении линейки многоядерных микроконтроллеров общего назначения серии L, добавив модели с 6-, 10- и 12-ю ядрами, а также представив уже существующие 8- и 16-ядерные модели семейства xCORE с новыми опциями памяти. Теперь семейство xCORE включает в себя более 50 устройств, что делает его самым большим в мире набором многоядерных микроконтроллеров.

Новые приборы XMOS предоставляют целый ряд решений, прекрасно масштабируемых в соответствии с требованиями клиентов в плане возможностей, цены и производительности. Новые продукты добавляются к недавно анонсированным устройствам xCORE-USB и существующей серии L микроконтроллеров общего применения (ранее известных как L1 и L2). Теперь серия L состоит из

  • 6-ядерного XS1-L6-64,
  • 8-ядерного XS1-L8-64,
  • 8-ядерного XS1-L8-128 с производительностью 1000 MIPS и расширенной памятью,
  • 10-ядерного XS1-L10-128,
  • 12-ядерного XS1-L12-128,
  • 16-ядерного XS1-L16-128.

Каждый продукт доступен в различных корпусах и с различной производительностью, как в коммерческом, так и в промышленном исполнении.

Новый L8-128 имеет 128 КБ встроенной оперативной памяти и обеспечивает повышенную производительность благодаря 8 логическим ядрам, каждое из которых обладает вычислительной мощностью 125 MIPS.

10- и 12-ядерные модели предоставляют пользователям xCORE еще больше гибкости при нахождении компромисса между ценой и производительностью.

Вся серия L разделена на две группы совместимых по выводам устройств, что позволяет разработчикам создавать множество вариантов конечной продукции, используя одну аппаратную платформу.

Новые многоядерные микроконтроллеры серии L являются результатом развития фундаментальной технологии xCORE, основанной на мощных детерминированных процессорных «тайлах», каждый из которых оптимизирован для поддержки нескольких логических ядер.

Например, XS1-L10-128 имеет два тайла содержащих по пять логических ядер, что в сумме дает 10 логических ядер в одном устройстве.

Межсоединения на кристалле связывают отдельные тайлы и логические ядра вместе, и работой устройства управляет аппаратный планировщик, который всегда гарантирует детерминированную обработку.

XS1-L8-64 и XS1-L16-128 уже доступны для приобретения. Новые приборы серии L поступают в продажу по стартовой цене $4.67 при оптовых закупках.

Источник: http://www.eham.ru/news/detail/xmos-vypuskaet-novye-mnogoyadernye-mikrokontrollery-obcshego-naznacheniya_5250

Российский 6-ядерный процессор 1892ВМ14Я + ЗОСРВ Нейтрино

Отечественный разработчик НПЦ «Элвис» сообщил о том, что 13 апреля продемонстрирует в Москве, свой 6-ядерный процессор семейства «Мультикор» – 1892ВМ14Я в составе программно-аппаратной платформы под управлением российской защищенной операционной системы реального времени (ЗОСРВ) «Нейтрино»

Микропроцессор «Мультиком-02» (МСom-02, 1892ВМ14Я) впервые был показан в 2016 году.

Это 6-ядерный сигнальный микропроцессор нового поколения с пониженным энергопотреблением для связных, навигационных, мультимедийных встраиваемых мобильных приложений, например: планшетов, интеллектуальных видеокамер, телефонов.

Микросхема изготовлена по КМОП-технологии с минимальными топологическими размерами элементов 40 нм. Как сообщают разработчики, «наиболее близкими зарубежными архитектурными аналогами процессора 1892ВМ14Я являются системы на кристалле компаний NXP, Texas Instruments, Allwinner, Rockchip и MediaTek».

НПЦ «Элвис» (Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы») не имеет собственных производственных мощностей и использует контрактное производство микросхем, в том числе с привлечением иностранных компаний, в частности и компании TSMC, которая собственно и производит новый ЦСП 1892ВМ14Я по технологии 40 нм. Представители разработчика отмечают, что «такая бесфабричная организация работы (fabless) стала следствием жесткой конкуренции в данном сегменте рынка». Также стоит отметить, что наша страна на данный момент обладает возможностью производить микроэлектронику по технологии не менее 65 нм. Причем пока стратегическая задача перехода на более компактные решения и развертывания производства внутри РФ не ставится – по данным «Техносферы» в России ведутся разработки своей оригинальной технологии 28-30 нм.

Читайте также:  О коррекции s-метра в си-би радиостанции

Процессор 1892ВМ14Я имеет в своем составе различные контроллеры памяти и поддерживает DDR3/ SRAM/ PSRAM/ ROM/ NOR FLASH/ NAND FLASH/ SD/ MMC.

На борту у микропроцессора присутствует богатый набор стандартных коммуникационных интерфейсов: Ethernet MAC 10/100/1000, UART, USB 2.0 (HOST+DEVICE+PHY), I2C, SPI, I2S. Кроме того, он снабжен видеовыходом MIPI DSI и видеовходом MIPI CSI.

В наличии 2 порта Space Wire (телекоммуникационный сетевой стандарт для космического оборудования).

Разработчик процессора 1892ВМ14Я поставляет два “отладочных набора” на его базе: Салют-ЭЛ24Д1 (НА ФОТО) и Салют-ЭЛ24Д2.

Как отмечают представители НПЦ “Элвис”, их продукт не является конкурентом начавшим появляться в последние годы российским процессорам других компаний – МЦСТ и Байкал Электроникс. Они видят нишевое использованием 1892ВМ14Я.

Например, в системах машинного зрения, в том числе и интеллектуальных видеокамерах. Для этой области сейчас используются преимущественно процессоры общего назначения с избыточной или, наоборот, недостаточной функциональностью.

Новый ЦСП оказывается одним из первых специализированных решений, «заточенным» именно на этот сегмент рынка, и должен успеть его закрепить за собой. Впрочем, 1892ВМ14Я можно использовать и в других мультимедийных приложениях: навигаторы, планшеты, смартфоны и т.д.

Естественно процессор применим в оборудовании связи, железнодорожных системах, в военной и космической электронике.

Что же касается защищенной операционной системы реального времени (ЗОСРВ) «Нейтрино», то она развивается ООО «СВД Встраиваемые Системы» с 2011 года и построена на платформе QNX Neutrino, известной так же как ОСРВ QNX6.

Система разработана для использования предприятиями, «предъявляющими особые требования к информационной безопасности и технологической независимости».

«Нейтрино» предназначена для отказоустойчивого и предсказуемого управления ресурсами многопроцессорных и многомашинных вычислительных комплексов в режиме реального времени.

Расскажите о статье своим друзьям в соцсетях!

Источник: http://tehnoomsk.ru/node/2655

Многоядерные процессоры – Блог веб-программиста

Многоядерные процессоры

Подробности мая 15, 2017 Просмотров: 1799

Многоядерные процессоры — это интегральная схема, которая использует два или более отдельных процессора или ядер для обработки данных. Ядра могут быть присоединены к одной интегральной схеме или включены в отдельные плашки в упаковке чипа.

Каждое ядро имеет собственный кэш, и имеет отдельную емкость для обработки данных. Преимущество многоядерных процессоров очевидно они увеличивают скорость обработки данных.

Традиционный одноядерный процессор хранит некоторые данные в своем кэше, и, если необходимы данные вне кэша, они должны быть извлечены из других мест, таких как оперативная память (ОЗУ).

Когда это случается, скорость процессора замедляется до максимальной скорости оперативной памяти или другого устройства хранения данных. Эта скорость обычно намного медленнее, чем максимальная скорость процессора.

Многоядерные процессоры работают быстрее, потому что каждое ядро может обрабатывать свой собственный поток данных.

В то время как многоядерные процессоры могут выборочно кэшировать данные и получить не кэшированные данные из других хранилищ, дополнительное ядро может продолжать выполнение команды и получение информации с нормальной скоростью процессора, в то время как другой процессор извлекает необходимую информацию из медленных устройствах хранения. Таким образом, система не будет тормозить во время получения данных.

Читайте также:  Устройство записи с телефонной линии

Многоядерный процессор особенно ценен для многозадачности, где больше чем одна программа обслуживает свой набор данных для их обработки. Отдельные потоки данных могут обрабатываться разными ядрами, увеличивая общую скорость обработки.

Для одной программы, чтобы воспользоваться преимуществами многоядерных технологий, она должна иметь технологию одновременной многопоточности (SMT), что позволяет ей направлять параллельные наборы инструкций для нескольких ядер для их использования.

Первый коммерчески доступный многоядерный процессор стал двухъядерным процессором. Есть также многоядерные процессоры с четырьмя, шестью и восемью ядрами. Многие материнские платы не в состоянии справиться с этими многими ядрами. Многоядерные системы могут быть однородными, с использованием всех одинаковых ядер, или гетерогенными, с использованием не идентичных ядер.

Хотя многоядерные процессоры предназначены для увеличения общей скорости и производительности, не все программы используют технологии многоядерных процессоров.

Многие программы и даже некоторые операционные системы имеют СМТ, необходимые для использования более чем одного ядра процессора.

Операционные системы, которые используют многоядерные процессоры не всегда рассчитаны на максимальную обработку многоядерных процессоров, так что все возможности обработки часто остаются не реализованными.

Многоядерный процессор, как правило, производит больше тепла, чем одноядерный процессор, вызывая проблемы управления теплом. Количество тепла, вырабатываемого процессором имеет тенденцию к росту в геометрической прогрессии с каждым дополнительным ядром.

Высокая температура может вызвать перегрев процессора, создавая оперативную проблему и риск безопасности.

Производители процессоров вынуждены вкладывать значительное время и технологии для создания решений тепловых задач, представленных на многоядерных процессорах.

Читайте также

Источник: http://juice-health.ru/computers/619-multi-core-processors

XMOS launches xCORE-Analog development kit

XMOS today announces the immediate availability of its xCORE-Analog (A16) sliceKIT development board, as well as the volume production of its xCORE-Analog multicore microcontroller product for industrial applications.

xCORE-Analog combines the xCORE multicore, deterministic architecture with analog and digital interfaces to minimize the need for external components in products requiring analog functions and deterministic computing capability.

The xCORE-Analog sliceKIT provides an easy route for designers to evaluate xCORE-Analog for use in industrial applications such as condition monitoring, smart interfaces, actuators, PLCs and motor controllers.

xCORE-Analog™ is a range of 6, 8, 10, 12 and 16-core multicore microcontrollers optimized specifically for designers of industrial products.

It is equipped with an integrated analog-to-digital converter, power management circuitry and a range of timers.

With xCORE-Analog, and associated XMOS IP and development tools, developers can quickly create industrial products in software with a level of multicore compute scaled to their exact requirements.

The xCORE-Analog sliceKIT consists of a core board, (featuring the 16-core XS1-A16-FB217-C10 xCORE-Analog multicore microcontroller), an Ethernet sliceCARD, a Mixed Signal sliceCARD, a debug adapter, power supply and all required cabling. Designers can start developing quickly and easily using the xTIMEcomposer Studio™ toolset, a complete, free-to-download C-based design environment that is timing-aware.

The kit is compatible with a broad range of I/O sliceCARDs from XMOS and third parties, including GPIO, CAN/LIN/RS485, LCD, WiFi, and SDRAM, allowing it to interface with hundreds of different types of sensors, output devices and actuators. XMOS provides several demo apps to get developers started. These include a data logging app that monitors the status of three

inputs (a temperature sensor, joystick-position and a pushbutton), and a feedback loop that shows how to convert a signal from analog to digital and then back to analog for output.

Читайте также:  Термометр на stm8l-discovery

“The range of industrial solutions that can be created with xCORE-Analog is huge,” commented Paul Neil, VP Product Management, XMOS.

“The quickest route to understanding what you can do with xCORE is simply to try it, and at less than $200, this new sliceKIT allows you to do just that.

Developers used to working with traditional MCUs and FPGAs can get their designs up and running much more rapidly with xCORE, thanks to our flexible, configurable device architecture and xTIMEcomposer integrated design environment.”

Источник: http://industrial.embedded-computing.com/news/xmos-xcore-analog-development-kit/

Компания XMOS выпустила новые аналоговые промышленные многоядерные микроконтроллеры xCORE

Компания XMOS Ltd. представила новую линейку аналоговых многоядерных микроконтроллеров xCORE-Analog™, имеющих 6, 8, 10, 12 и 16 ядер и оптимизированных для разработчиков промышленного оборудования.

Имея интегрированный аналогово-цифровой преобразователь, схему управления питанием и группу таймеров, приборы новой серии xCORE-Analog (или 'A-Series') будут применяться для промышленных продуктов, включая смарт-интерфейсы, высокопороговые датчики и приводы, ПЛК, устройства коммуникации и контроллеры двигателей.

Разработчики могут использовать новые многоядерные контроллеры для проектирования своих продуктов, используя вычислительную мощность нескольких ядер в соответствии со своими требованиями.

Анонсу A-Series предшествовало несколько значительных событий от компании XMOS для промышленных применений, включая дополнительные промышленные функциональные возможности шины Fieldbus, запуск промышленной последовательной шины (IS-BUS) для плат ввода/вывода модульной системы разработки sliceKIT и сотрудничество с компанией Synapticon по вопросам интеллектуального управления двигателями и робототехнических применений. Серия A-Series дополняется диапазоном программных xSOFTip периферийных средств, к которым относятся: передача по сети в реальном режиме времени, USB и функции интерфейса «человек-машина» (HMI).

A-Series обеспечивает предсказуемость во времени, крайне низкую латентность и высокий уровень ответной реакции многоядерных контроллеров xCORE, что гарантирует разработчикам использовать различные системы, которым необходимо сопряжение с аналоговыми сигналами.

Наряду с существующими линейками xCORE-General Purpose (L-Series) и xCORE-USB (U-Series), серия A-Series конфигурируется и программируется с помощью средства разработки xTIMEcomposer Studio™, с использованием языка Си, позволяя разработчикам быстро взаимодействовать с сотнями различных типов датчиков адаптеров по сбору данных.

Серия приборов xCORE A-Series имеет восьмиканальный 12-битный аналогово-цифровой преобразователь со скоростью обработки 1 миллион операций в секунду, сброс по включению питания, защиту от снижения напряжения и сторожевой таймер, встроенный осциллятор, сохранение данных в память в режиме сна и интегрированный DC/DC конвертор. Данные функции обеспечивают снижение количества внешних компонентов, позволяя использовать обычную двухстороннюю печатную плату. Благодаря функции управления питанием прибор потребляет в режиме сна не более 100 мкА.

Образцы приборов серии xCORE A-Series будут доступны во 2 квартале 2013 года, промышленное производство намечено на 4 квартал этого года. Цена прибора составляет $4.60 в партиях от 25 000 штук.

Даташит (PDF)

Источник новости

Источник: http://cxem.net/electronic_news/electronic_news85.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector