Стабилизированные источники питания
- стабилизаторы последовательного типа,
- магнитные стабилизаторы,
- импульсные стабилизаторы с коммутацией на вторичной стороне,
- импульсные стабилизаторы с коммутацией на первичной стороне.
Выбор принципа стабилизации напряжения зависит, прежде всего, от конкретных условий применения данного блока питания.
Стабилизаторы последовательного типа работают по обычному принципу. Они получают питание от сети 1- или 3-фазного переменного тока. С помощью трансформатора входное напряжение блока питания преобразуется в переменное напряжение требуемого уровня.
Это напряжение выпрямляется, сглаживается фильтром и поступает на вход электронного регулятора, формирующего выходное стабилизированное напряжение блока питания. Электронный регулятор включает в свой состав усилитель и регулирующий элемент, включенный последовательно с нагрузкой.
Неизменность уровня выходного напряжения обеспечивается регулировкой степени открытия и падения напряжения на регулирующем элементе. При этом разность между напряжением на сглаживающем конденсаторе и падением напряжения на регулирующем элементе остается постоянной, равной заданному уровню Uвых.
Возникающие тепловые потери пропорциональны произведению значения тока нагрузки и падение напряжения на регулирующем элементе.
Стабилизаторы последовательного типа хорошо адаптируются к различным условиям эксплуатации. Они позволяют создавать блоки питания с несколькими уровнями стабилизированных выходных напряжений.
Для этого достаточно использовать трансформатор с несколькими вторичными обмотками с соответствующими выпрямителями, фильтрами и стабилизаторами.
Некоторые решения могут базироваться только на этом принципе.
Стабилизаторы данного типа отличаются высоким быстродействием, высокой точностью стабилизации выходного напряжения, имеют низкий уровень пульсаций выходного напряжения. К их недостаткам следует отнести небольшой коэффициент полезного действия и значительные массогабаритные показатели. Поэтому стабилизаторы последовательного типа используются только в блоках питания небольшой мощности.
Преимущества:
- простая и надежная схема,
- регулировочные характеристики в диапазоне от хороших до наилучших,
- малое время установки выходного напряжения.
Ознакомиться с необходимыми стабилизированными блоками питания Вы можете ознакомиться по нижеследующим ссылкам:
Источник: http://sanderelectronics.ru/stab
Классификация блоков питания и зарядных устройств
Источник: http://tec.org.ru/board/78-1-0-116
Универсальный блок стабилизированного питания
В различных источниках – интернете, книжных изданиях встречаются схемы стабилизированных источников питания. Как правило, чем совершеннее (лучше) схема, тем она сложнее.
Источники питания стабилизированным напряжением имеющие широкие пределы регулирования выходного напряжения, высокую нагрузочную способность, защиту от превышения тока нагрузки и при этом – низкий коэффициент пульсаций классически состоят из следующих основных элементов:
- понижающий трансформатор;
- выпрямительный мост;
- сглаживающие фильтры;
- схема компенсационного стабилизатора напряжения.
Дополнительно используются:
- контрольные измерительные приборы;
- схема (элементы) защиты от перегрузки.
Мной были изучены различные варианты лабораторных блоков стабилизированного питания, схемы которых публикуют в различных изданиях.
Основные требования, предъявленные к источникам питания:
- Пределы регулировки постоянного выходного напряжения – 0…25 вольт;
- Максимальный ток нагрузки – 10 А;
- Напряжение пульсаций на нагрузке током 10 А – не более 0,2 вольта;
- Нестабильность выходного напряжения при нестабильности напряжения в сети 20% – не более 0,3%;
- Порог срабатывания защиты по току – от 6 А и выше (устанавливается по желанию).
Эти требования довольно высоки и очень мало вариантов получения таких характеристик без значительного усложнения схем. В результате изучения и переработки схем мощных источников питания была разработана наиболее оптимальная простейшая схема источника стабилизированного напряжения, полностью удовлетворяющая высоким предъявленным требованиям по параметрам.
Для уменьшения количества элементов (упрощения схемы), за основу стабилизатора был взят микросхемный стабилизатор напряжения с плавной регулировкой выходного напряжения – LM317 (его отечественный аналог – КР142ЕН12А). Исполнена микросхема в обычном транзисторном корпусе ТО-220.
Возможна замена этой микросхемы на LM350, LM338, LТ1083 (аналог – КР142ЕН22А), LТ1084 (аналог – КР142ЕН22), LТ1085 (аналог – КР142ЕН22Б). Все эти микросхемы обладают хорошей нагрузочной способностью (в зависимости от микросхемы – от 3-х, до 7,5 ампер).
Они все имеют собственную защиту от перегрузки по току, но так как предъявлено требование к выходному току в 10 ампер, то эта защита в моей схеме не используется. Кроме того, имеется недостаток – минимальное напряжение, которое микросхема выдаёт – 1,25 вольта, а нам надо – 0 вольт.
Для возможности получения выходного напряжения от нуля, радиолюбителями предлагаются схемы с дополнительными источниками отрицательного напряжения смещения, но мы пойдём по другому пути. Для получения выходного напряжения от 0 вольт и повышения нагрузочной способности до тока более 10 ампер, в представленной мной схеме используются два составных транзистора КТ827А.
Суть снижения минимального предела выходного напряжения до нуля состоит в том, что эти самые 1,25 вольта “падают” на базово-эмиттерных переходах транзисторов. О том, что это за падение, я описывал в своей статье Стабилизаторы напряжения, их расчёт.
Кроме того, поставив в схему два составных транзистора КТ827А мы “убиваем второго зайца” – значительно увеличиваем нагрузочную способность блока питания, подняв запас по току до 40 ампер, чем повышаем надёжность блока питания. Для выравнивания токов нагрузки между транзисторами в эмиттерных цепях транзисторов используются резисторы R13 и R14. Регулировка выходного напряжения блока питания осуществляется резистором R10.
В основном все “продвинутые” изученные мной схемы в качестве элементов защиты используют либо оптопары, либо электромагнитные реле.
Мне это крайне не понятно потому, что оптопары обычно используются для гальванической развязки, а в представленных схемах никакой гальванической развязки и не требовалось. Электромагнитные реле, это довольно медлительный элемент схемы, способный “залипать” и тогда Ваш блок питания всё равно сгорит.
Реле – это элемент электрики, а не электроники. Я лично использую электромагнитное реле, в крайнем случае, когда транзисторные и тиристорные схемы не могут заменить реле.
Разработанная мной схема защиты проста и надёжна. Работает она следующим образом: В качестве элемента, на котором измеряется ток, используется резистор R2 на 0,1 Ом. При токе нагрузки, равном 6 ампер, на нём падает напряжение равное ровно 0,6 вольта (по закону Ома).
Если шлиц резистора R4 находится в крайнем правом положении, то это напряжение в 0,6 вольта прикладывается к переходу эмиттер-база транзистора VT1. Транзистор открывается. Ток, протекающий через открытый транзистор VT1, открывает транзистор VT2, а тот в свою очередь откроет транзистор VT3.
Открытый транзистор VT3 закорачивает вывод 1 микросхемы (управления выходным напряжением) на корпус и выходное напряжение стабилизатора падает до нуля.
Транзисторы VT1 и VT2 совместно представляют собой схему тиристорного управления, они “самоблокируются” в открытом состоянии двумя токами, протекающими по пути: 1) плюс выпрямителя – эмиттер VT1 – база VT1 – коллектор VT2 – эмиттер VT2 – элементы R7, VD3, R8, R9, транзистор VT3 – минус выпрямителя; 2) плюс выпрямителя – эмиттер VT1 – коллектор VT1 – база VT2 – эмиттер VT2 – элементы R7, VD3, R8, R9, транзистор VT3 – минус выпрямителя. Одновременно загорается светодиод VD3 “Перегрузка”. Для отключения защиты, необходимо кратковременно нажать кнопку S2, которая разорвёт цепь протекания первого тока и транзисторы закроются. Если причина срабатывания защиты не устранена (например замыкание выходных клемм), то нажатие кнопки не сбросит защиту. Для уменьшения чувствительности схемы защиты по току, необходимо двигать ползунок резистора R4 из крайнего правого положения влево. Настройка производится экспериментально, путём кратковременного создания соответствующей нагрузки. Я сделал просто: в качестве нагрузки использовал внешний 10-ти амперный Амперметр, подключив его напрямую к выходным клеммам. Повышая выходное напряжение резистором R10 от нуля, я добился срабатывания схемы защиты на выбранном мной уровне (9,5А). Дополнительная защита по первичной обмотке – предохранитель FU1.
Особое внимание следует уделить выбору трансформатора. Он должен быть достаточной мощности. Я использую всё тот же ТПП-320-220-50, который я использовал и в зарядном устройстве, подобрав выходное напряжение на выходе выпрямителя VD1, равным 30 вольтам, путём выбора определённых обмоток.
Не смотря на использование мощных транзисторов, при эксплуатации блока питания необходимо помнить, что нагрузочные способности любых блоков питания ограничены суммарной рассеиваемой мощностью выходных транзисторов. В данном случае, это – 250 ватт (по справочнику).
Силовые транзисторы будут сильно греться и могут выйти из строя от падения на их переходах отдаваемого трансформатором напряжения. Так, при выходном напряжении 2,5 В и токе нагрузки 9 А, рассеиваемая на транзисторах мощность будет равна (30 – 2,5) * 9 = 247,5 Ватт. Эта работа “на пределе” приведёт к быстрому выходу транзисторов из строя от перегрева.
Поэтому транзисторы необходимо установить на радиаторы достаточного размера. Я использовал в качестве радиаторов алюминиевый корпус своего блока, установив транзисторы через слюдяные прокладки.
В качестве выпрямителя VD1, как и в зарядном устройстве, я использовал силовой выпрямительный мост типа КЦ419 (импортный аналог – МВ5010), как результат – не нужна изоляция, компактность и запас по току до 25 ампер (МВ5010 – до 16А). Он также прикручивается непосредственно на корпус.
При сборке конструкции обязательно учтите тот факт, что ушко крепления микросхемы соединено с входным выводом микросхемного стабилизатора. Поскольку её выходные токи не превышают 0,2 А, то можете её даже не прикручивать на радиатор, но лучший вариант, если вы прикрутите её через диэлектрическую прокладку на радиатор, на котором стоят выходные транзисторы.
Таким образом, Вы сможете использовать тепловую защиту, встроенную в микросхему. Если установить транзисторы и микросхему на отдельный изолированный теплоотвод, то никаких изолирующих прокладок не потребуется.
Для контроля тока использован миллиамперметр, резистор R3 подбирают таким, чтобы при подаче напряжения в 1 вольт, было отклонение стрелки прибора на максимум шкалы (на значение = 10). Вольтметр использован заводской, на 25 вольт, без дополнительных добавочных резисторов. Большинство радиоэлементов блока питания размещено на радиоплате размерами 130 х 75 мм, изготовленной из одностороннего фольгированного текстолита. Размещение элементов приводится на рисунке ниже. Микросхема D1 установлена со стороны печатных проводников, под её ушко просверлено большое отверстие в плате (чтобы можно было прикрутить микросхему к металлическому корпусу винтом).
Правильно собранная конструкция начинает работать сразу. Настройке подлежит только установка уровня срабатывания защиты по току нагрузки. Если не установите, то блок всё равно будет выдавать требуемое Вам напряжение, но без защиты.
В крайнем случае – самое правое положение ползунка резистора R4 соответствует защите при токе около 6 Ампер. Обратите внимание, что при включении блока с выставленным на выходе выходным напряжением отличным от нуля, сразу срабатывает защита.
Это нормальная работа, связана с тем, что на выходе блока питания стоит конденсатор С5 достаточно большой ёмкости. Для работы блока необходимо нажать кнопку сброса аварии.
Впрочем, можете уменьшить номинал конденсатора на целый порядок, но это увеличит чувствительность схемы защиты к резким импульсным изменениям нагрузки, и на больших токах увеличит коэффициент пульсаций.
Автор разработки Александр Мельник
Источник: http://nice.artip.ru/universalnyy-blok-stabilizirovannogo-pitaniya
Стабилизированный бп для чайников на L7809
Приветствуем всех на сайте vip-cxema.org
В этом видео пойдет речь о том как можно сделать просто стабилизированный блок питания (далее БП) для музыкальной аппаратуры, всяких примочек тому подобного, которые используют даже некоторые торговые производители.
Тем не менее конструкция очень простая. Разберем на примере 9-вольтового БП, которым запитываются всякие овердрайвы, дисторшены и тому подобные устройства.
Собственно сама схема представляет из себя понижающий трансформатор, диодный мост и схема линейного стабилизатора на микросхеме L7809CV, а также фильтрующий кондерсатор для сглаживания пульсаций напряжения в сети
Схема очень проста, и собрать её не составит труда даже начинающему.
Микросхема стабилизатора может выдавать ток до 1,5 Ампер.
Также можно собрать БП на любое необходимое напряжение 12,9,6,5 Вольт, если задействовать соответствующие микросхемы 7812, 7809, 7806, 7805, либо организовать какое-либо нужное напряжение на резистивном делителе напряжения.
Важный момент имеет место в том, чтобы входное напряжение, которое идет на вход стабилизатора для надежной работы БП превышало как минимум на 2 Вольта, в то же время нужно учесть, что мощность тепловыделения прямо пропорциональна разности напряжений на входе и выходе, т.е. чем выше напряжение на входе, тем больше энергии уйдет на “отопление улицы”.
Также входное напряжение нельзя превышать больше того, что указано в даташите. Впрочем как и рассеиваемую мощность. Эта мощность равна произведению выходной силы тока на разность входного и выходного напряжений.
Схема предельно проста:
Сетевое напряжение 220 Вольт понижается трансформатором, выпрямляется двухполупериодным диодным мостом, затем сглаживается большим электролитом, далее идет стабилизирующая часть – это сам стабилизатор и два конденсатора на входе и выходе микросхемы. Напряжение стабилизируется и поступает на выход БП.
Еще важный нюанс в БП – это полярность на штекере. Дело в том, что подавляющее большинство музыкальных примочек и тому подобных девайсов задействует внешний ободок штекера в качестве “плюса”, и земля соответственно в центре штекера. Это связано со спецификой коммутации данных устройств – именно при совместном использовании автономного питания и сетевых БП.
Т.е., если Вы каким-то образом перепутаете полярность, и Ваше устройство не имеет защиты, то можно смело отправляться в радиомагазин – покупать детали для ремонта, либо покупать новое устройство…
Сам лично так перепутал полярность на дилэе, когда копировал схему. В процессе нехитрых манипуляций у него оторвались контакты питания, и по незнанию и привычке я впаял провода по классике. Естественно у дилэя вышел из строя операционный усилитель, пришлось менять.
В помощь нам идет рисунок-схема обозначающая полюсовку на входе и требуемое напряжение питания.
Все ответственные производители делают такие схемы на питающих устройствах.
Дальше что-то говорить считаю излишним, пробуйте!
Удачи в повторении. Будьте внимательны!
Статью подготовил LeshgaBes.
Источник: http://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/323-stabilizirovannyj-bp-dlya-chajnikov-na-l7809
Радио для всех – стабилизированный блок питания для ламповой техники
Источник: http://radio-kits.ucoz.ru/index/stabilizirovannyj_blok_pitanija_dlja_lampovoj_tekhniki/0-58
Стабилизированный блок питания 220/60 вольт
Источник: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/bp220_60.shtml
стабилизированные блоки
На странице:
Сортировка:
В интернет-магазине AvCam есть всё, что необходимо для решения любых задач, связанных с охраной имущества и личного пространства. Здесь можно не только купить всё оборудование для видеонаблюдения, но и заказать проект и установку системы безопасности нужной клиенту конфигурации и уровня сложности.
При этом магазин AvCam предлагает купить только качественные и проверенные временем компоненты для охраны объектов любого назначения.
А цена изделий лучших производителей отрасли, стоимость и сроки монтажных работ дадут вам понять, что безопасность и комфорт не всегда стоят дорого.
И ещё, любые деньги, вложенные в правильную систему безопасности – это инвестиции в новое качество вашей жизни.
Для надёжной работы охранных систем, особенно тех, где задействовано видеонаблюдение, жизненно важно устанавливать надёжные периферийные устройства, особенно такие, как блоки питания.
Они сохранят ценное оборудование от довольно частых явлений в российских электросетях типа бросков напряжения и тока или перепадов напряжения, способных вызвать возгорание.
Качественные блоки питания дадут возможность получить чёткую картинку с камер наблюдения и увеличат сроки эксплуатации других электроприборов в системе.
В интернет-магазине AvCam можно купить стабилизированные блоки питания. Благодаря своей эффективности и универсальности, на сегодня это самые популярные устройства у наших клиентов.
Как правило, назначение стабилизированных блоков питания – преобразовать обычное сетевое напряжение в какое-то фиксированное значение, в случае с видеонаблюдением это 12В.
В отличии от хорошо известного принципа трансформатора при схеме: понижающий преобразователь/сглаживающий фильтр/выпрямитель, в блоках питания стабилизированных добавляется стабилизатор. При этом качество последнего напрямую влияет на стабильность напряжения питания, вне зависимости от внешних факторов, гарантируя при этом эффективную работу всех подключенных к нему приборов.
Вы ещё задаёте вопрос: «где недорого купить стабилизированный блок питания для камеры в Москве и Подмосковье»?
Прямо сейчас вы сможете решить эту задачу в интернет-магазине AvCam, где всегда есть всё необходимое оборудование для систем безопасности любой сложности, в том числе можно купить стабилизированный блок питания для видеокамеры. Каталог AvCam содержит ходовые модели надёжных марок, в том числе и бюджетные, параметры которых мало отличаются от большинства дорогих устройств.
Итак, для того чтобы наконец выбрать стабилизированный блок питания, купить его онлайн и заказать доставку, обращайтесь к специалистам AvCam по телефону +7 (985) 147-46-15 или заполните форму на сайте.
Источник: https://avcam.ru/bloki-pitanija-dlja-videokamer/stabilizirovannye/
Adblockdetector